„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusik in Corona-Zeiten

Kirchenmusik zum Angucken und/oder Anhören

Zur Zeit sind viele kirchenmusikalischen Aufführungen im Ev. Kirchenkreis Dortmund abgesagt. Bei den Veranstaltungen, die stattfinden gelten Einschränkungen, z. B. Abstandhalten (geringere Zahl an Plätzen), Mund-Nasen-Schutz bis hin zu Anmeldungen für Konzerte. Informationen dazu sind bei den Veranstaltern zu finden.

Samstag, 4. Juli 2020, 11 Uhr

Ev. Stadtkirche St. Marienkirche, Kleppingstr. 5, Dortmund Mitte

Musik zur Marktzeit

Uraufführung "Praeludium (2020)" von Thomas Åberg

Kantor Manfred Grob spielt Orgelwerke von Vierne, Weinberger, Ferrari und Åberg.

Sonntag, 14. August,
4. September,
2. Oktober,
20. November,
11. Dezember 2020,
jeweils 21 Uhr

Ev. Stadtkirche St. Petri,
Westenhellweg, Dortmund

“RaumZeit” – music for interior spaces - Members of Violet Quartet and guests

In der RaumZeit Stunde spielen Mitglieder des Violet Quartets mit ihren E-Geigen mal alleine, mal mit Gast, immer steht der Raum im Mittelpunkt und das ‚Hier und Jetzt‘.
Spende erbeten.

Freitag, 21. August 2020, 19 Uhr

Ev. Stadtkirche St. Petri,
Westenhellweg, Dortmund

Konzert – Afrika, Australien & Asien

Mit Marc Iwaszkiewicz und Swen Tammen
Meditatives Konzert mit Gongs, Klangschalen, Didgeridoo, Gongtrommel, Tanpura, Shruti Box, Obertongesang mit der Ngoni (afrikanischen Harfe), E-Piano und Bass Trommeln.
Eintritt: 15/12 €

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

pro Seite von 258

1 2 3 4 5 » [26]
‚Orgel am Mittag‘
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Petri Stadtkirche St. Petri Ev. Kirchenkreis Dortmund
Sommerkonzerte in Corona-Zeiten
Am besten mit Voranmeldung bei jutta.timpe@kirchengemeinde-luenen.de
Lünen: St-Georg-Stadtkirche Kantorin Jutta Timpe Ev. Kirchengemeinde Lünen
Musik zur Marktzeit, Kantor Manfred Grob
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Ev. St. Mariengemeinde Dortmund
Sommerkonzerte in Corona-Zeiten
Am besten mit Voranmeldung bei jutta.timpe@kirchengemeinde-luenen.de
Lünen: St-Georg-Stadtkirche Kantorin Jutta Timpe Ev. Kirchengemeinde Lünen
1 2 3 4 5 » [26]

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.