01.06.2021

Wegbegleiter

Online-Impulse durch das Kirchenjahr

Weihnachten, Ostern, Pfingsten – diese drei Hauptfeste im christlichen Jahreskreis sind allen ein Begriff. Lieder, Lesungen, Brauchtümer mehr oder weniger bekannt. Doch das gesamte Kirchenjahr birgt spannende Themen und Termine, die sich immer wieder neu zu entdecken lohnen: Von der Ankunft Jesu über das Fest der Auferstehung bis zum Geburtstag der Kirche.

In einem neuen, kleinen YouTube-Format widmen sich Pfarrer Michael Küstermann und Kantor Christian Drengk von der Evangelischen Stadtkirche St. Reinoldi den weniger geläufigen Festtagen des Kirchenjahres. Unter dem Titel ‚Wegbegleiter‘ laden sie ein, online gemeinsam Station auf dem Weg durch die Festkreise zu machen. Am Trinitatis-Sonntag dem Erscheinen Gottes in Dreieinigkeit nachzuspüren, Johannes dem Täufer zu begegnen, in den Lobgesang der Engel am Michaelistag einzustimmen und vieles mehr.

Neben einem geistlichen Impuls zum jeweiligen Feiertag erklingen im YouTube-Film das Wochenlied und darauf abgestimmte Orgelmusik von Bach, Mendelssohn, Reger und anderen. Die Premiere machte am Sonntag, dem 30. Mai der Impuls zu Trinitatis, dem Dreieinigkeitsfest am ersten Sonntag nach Pfingsten. Es folgen weitere ‚Wegbegleiter‘, zunächst bis zum Herbst.

• 8. August // Israelsonntag
  • 29. September // Michaelistag