„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusik in Corona-Zeiten

Kirchenmusik zum Angucken und/oder Anhören

Zur Zeit sind viele kirchenmusikalischen Aufführungen im Ev. Kirchenkreis Dortmund abgesagt. Bei den Veranstaltungen, die stattfinden gelten Einschränkungen, z. B. Abstandhalten (geringere Zahl an Plätzen), Mund-Nasen-Schutz bis hin zu Anmeldungen für Konzerte. Informationen dazu sind bei den Veranstaltern zu finden.

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

pro Seite von 123

1 2 3 4 5 » [13]
Oktober 2020
Swingin' Schulze - Jubiläumskonzert zum 150jährigen Bestehen der Schulze-Orgel in Aplerbeck
mit verjazzten Versionen bekannter Toccaten von Bach (Arr.: N.Staschik) und Widor (Arr.: D.Korthals)
Dortmund: Große Kirche Aplerbeck Evangelische Georgs-Kirchengemeinde Dortmund
Abschlusskonzert "Laudes Organi"
Reinoldikantor Christian Drengk ist auch mit festlichen Orgelklängen solistisch an der Schulze-Orgel zu hören
Dortmund: Große Kirche Aplerbeck Evangelische Georgs-Kirchengemeinde Dortmund
Kirche beflügelt "AFRIKADELLE"
Lünen: Martin-Luther-Kirche Ev. Kirchengemeinde Brambauer
Spielmannszug
Dortmund: Luther-Zentrum Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund
Gospelchor "Korfusion"
Dortmund: Markus-Zentrum Heike Winter Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund
Chorprobe Gospelchor "CantaStrophe"
Dortmund: Markus-Zentrum Jürgen Kleinschmidt Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund
‚Orgel am Mittag‘
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Petri Stadtkirche St. Petri Ev. Kirchenkreis Dortmund
Kinderchor ab 5 Jahren
Lünen: Martin-Luther-Kirche Nicole Klein Ev. Kirchengemeinde Brambauer
Jugendchor ab Klasse 5
Lünen: Martin-Luther-Kirche Nicole Klein Ev. Kirchengemeinde Brambauer
Musik zur Marktzeit: Orgel, Manfred Grob; Violine Katharina Lemberg
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Kantor Manfred Grob Ev. St. Mariengemeinde Dortmund
1 2 3 4 5 » [13]

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.