„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

pro Seite von 69

1 2 3 4 5 » [7]
Februar 2023
Gitarrenkonzert vom Freundeskreis der Gitarrenmusik
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Ev. St. Mariengemeinde Dortmund
März 2023
Kantoreiprobe
Dortmund: Evangelisches Gemeindehaus Wellinghofen KMD Ingomar Kury Evangelische Kirchengemeinde Dortmund-Wellinghofen
Musik zur Marktzeit; Benna Moe "Suite ancienne" und Uraufführung: Triptychon von Michael Bonaventure
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Manfred Grob Ev. St. Mariengemeinde Dortmund
JUDAS
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Reinoldi Ev. Stadtkirche St. Reinoldi
STUNDE DER KIRCHENMUSIK
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Reinoldi Ev. Stadtkirche St. Reinoldi
Orgelvesper
Dortmund: Große Kirche Aplerbeck Evangelische Georgs-Kirchengemeinde Dortmund
Kantoreiprobe
"Messiah" von G. F. Händel (1685-1756)
Messiah
Dortmund: Kath. Heilig-Geist-Kirche KMD Ingomar Kury Evangelische Kirchengemeinde Dortmund-Wellinghofen
Benefizkonzert für die Ukrainehilfe
Dortmund: ev. Kreuzkirche Berghofen Kirchenmusik
1 2 3 4 5 » [7]

Der aktuelle Kirchenmusikkalender

Kirchenmusik aus Dortmund, Lünen und Selm

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.