Familienbildung

Alle Themen rund um Alltag und Familie: Das Evangelische Bildungswerk Dortmund bietet in seinen Angeboten Anregungen und Impulse für alle Lebenslagen. Junge Eltern finden Hilfe bei Fragen rund um die ersten Entwicklungsschritte ihrer Kleinen, es gibt Interessantes zu entdecken über Themen wie Mode,  Gesundheit und Kulinarisches, außerdem gehören Qualifizierungen in der Tagespflege oder zum Babysitter zum Programm. Und auch Fragen an den Rändern des Lebens, etwa der Umgang mit Trauer, können gemeinsam bedacht werden.

Das Programm des Ev. Bildungswerks für das 1. Halbjahr 2018 (Familienbildung und Erwachsenenbildung) mit weiteren Informationen und der Möglichkeit zur Online-Anmeldung finden Sie derzeit noch unter folgendem Link:

Änderungen des Programms, Veranstaltungshinweise und Berichte finden Sie unten auf dieser Seite.

Foto: Stephan Schütze
Das Team des Evangelischen Bildungswerks freut sich über das Programm. Entdecken auch Sie die vielen Angebote! Foto: Stephan Schütze
  • 1-2018_eBDo_Programm.pdf [24,16 MB] Das Programm für das 1. Halbjahr 2018 hier zum Download. Das gedruckte Heft finden Sie im Reinoldinum und an vielen Stellen in der Stadt.
Ev. Bildungswerk

GANZ NEU: Familienbildungsurlaub für Alleinerziehende mit Kindern auf Juist

Eine Woche Auszeit am Meer zum Entspannen, Natur erleben und Kontakte knüpfen.

Zum umfangreichen Programm gehören:

• Ausflüge auf der Insel Juist
  • Angebote zu Erziehungsthemen
  • Erlernen von Entspannungstechniken
  • gemeinsame und getrennte Aktivitäten von Erwachsenen und Kindern
  • und vieles mehr...

Bitte fordern Sie unseren detaillierten Flyer an!

Familienbildungsurlaub auf Juist für Alleinerziehende mit Kindern - noch sind Plätze frei!
  • eBDo_juist-2018.pdf [2,66 MB] Im Flyer finden Sie weitere Informationen über den Familienbildungsurlaub auf Juist. Laden Sie ihn gleich herunter.

Angebote im Sommer in Wickede

Jetzt schon auf den Sommer freuen! Der "Hellweg Sommer" bietet Kurse für Erwachsene und Kinder in der Zeit vom 16.07. - 26.08.2018. Schnell bei der Ev. Familienbildung oder im Balou anmelden!

Bahn frei für "Mini-Flitzer"

Krabbeln, klettern, balancieren und laufen können Kinder im Alter von acht Monaten bis zu zwei Jahren bei den „Mini-Flitzern“. Die Kleinkinder können mit Unterstützung der Eltern, Großeltern oder auch Tageseltern vielfältige Bewegungserfahrungen in abwechslungsreichen Spiellandschaften sammeln.
Außerdem wird gemeinsam gesungen, gebastelt und gespielt.

Eine neue Gruppe startet am 09.04.2018  von 9:00 Uhr bis 10:30 Uhr im Reinoldinum, Schwanenwall 34.
Gebühr: 67,50 €.

Platz für "Kleine Strolche" - Eltern-Kind-Turnen

Hüpfen, Springen, Klettern, Laufen, Krabbeln, Rollen  - bei den "Kleinen Strolchen" ist alles möglich. Eltern oder Großeltern können mit ihrem ein- bis zweijährigen (Enkel)Kind eine bewegte Stunde erleben und genießen.
Die Freude an der Bewegung steht im Mittelpunkt und die Kinder entwickeln "ganz nebenbei" ihre motorischen Fähigkeiten.

Für Kinder mit den Geburtsdaten Juni 2016 - April 2017
Start: Kurs 1 am 10.04.2018 oder
Kurs 2 am 13.04.2018,
jeweils von 15:30 - 16:30 Uhr
im Ev. Familienzentrum ARCHE
in Asseln, Asselner Hellweg 163, 44319 Dortmund
Gebühr: Kurs 1: 33,50 €; Kurs 2: 37,00 €

Kostenfreie Fortbildungen "Ich kann kochen"

Kindern Lust aufs Kochen machen und ihnen Küchenkompetenz und Ernährungswissen vermitteln, damit sie sich selbstbestimmt und ausgewogen ernähren - das will die bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung "Ich kann kochen!" der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung und der BARMER.

Für den Bereich Dortmund und Umgebung kooperiert die Stiftung mit dem Ev. Bildungswerk. Im Reinoldinum und in der Nebenstelle in Wickede können z. B. ErzieherInnen, GrundschullehrerInnen und SozialpädagogInnen an der eintägigen Fortbildung teilnehmen.

Im Anschluss können die "GenussbotschafterInnen" in Kitas, Schulen und außerschulischen Lernorten selbstständig Koch- und Ernährungskurse für Kinder im Alter von drei bis zehn Jahren anbieten.

Termine :

Fr       06.07.18        9:00 - 17:00 Uhr im Reinoldinum
Termine im 2. Halbjahr 2018!

Eine Anmeldung ist erforderlich:
0231 8494-404, familienbildung(at)ekkdo.de

Ökofaire Verpflegung beim Evangelischen Kirchentag 2019

Der Evangelische Kirchentag wird vom 19. - 23. Juni 2019 in Dortmund stattfinden.

Kirchentagsbesucher/innen können sich auf eine leckere, "Ökofaire Verpflegung" freuen, die sich am Moto orientiert: regional, saisonal, bio und fair - und weniger Fleisch".
Was für ein Geschmack!
Was das bedeutet und was Sie selber tun können, sehen Sie schon jetzt unter folgendem Link:

Das Ev. Bildungswerk wird im Vorfeld des Kirchentags hierzu Kochkurse anbieten.

Gefördert von Brot für die Welt
Die Veranstaltungen finden im Rahmen zur Vorbereitung auf den Deutschen Evangelischen Kirchentag 2019 in Dortmund statt.

Das Team der Ev. Familienbildung

Dagmar Erbach

Anmeldung und Kursverwaltung

familienbildung(at)ekkdo.de