Familienbildung

Alle Themen rund um Alltag und Familie: Das Evangelische Bildungswerk Dortmund bietet in seinen Angeboten Anregungen und Impulse für alle Lebenslagen. Junge Eltern finden Hilfe bei Fragen rund um die ersten Entwicklungsschritte ihrer Kleinen, es gibt Interessantes zu entdecken über Themen wie Mode,  Gesundheit und Kulinarisches, außerdem gehören Qualifizierungen in der Tagespflege oder zum Babysitter zum Programm. Und auch Fragen an den Rändern des Lebens, etwa der Umgang mit Trauer, können gemeinsam bedacht werden.

Diese Seite wird modernisiert. Wir bitten Sie während der Umbauphase um Ihr Verständnis.
Das Programm des Ev. Bildungswerks (Familienbildung und Erwachsenenbildung) mit weiteren Informationen und der Möglichkeit zur Online-Anmeldung finden Sie deshalb unter folgendem Link:

familienbildung-do.de

Informationen über Änderungen und Ergänzungen des Programms und Berichte über Veranstaltungen finden Sie unten auf dieser Seite.

Das Team des Evangelischen Bildungswerkes präsentiert das neue Programm.
Foto: Stephan Schütze
Ev. Bildungswerk

Neue Lehrküche in Wickede

Jetzt kann gekocht werden. Und zwar besser als zuvor. Stolz präsentiert das Evangelische Bildungswerk zusammen mit der Evangelischen Kirchengemeinde Wickede und dem Evangelischen Familienzentrum die neue Lehrküche im Wickeder Gemeindehaus.

Verwirklicht werden konnte das Vorhaben dank einer großzügigen finanziellen Unterstützung der Dortmunder Sparkasse. 7.000 Euro hat Claudia Mokanski (Foto rechts, Bildmitte) von der Sparkasse an Pfarrer Hanno May (5.v.r.) und die Stellvertretende Superintendentin Andrea Auras-Reiffen (3.vl.) sowie Katrin Köster (rechts), Leiterin des Bildungswerks, überreicht.

Taler für das Ev. Bildungswerk

Auf dem Bild von links: Frau Auras-Reiffen, stellv. Superintendentin, Frau Ausbüttels, Frau Köster, Leiterin Ev. Bildungswerk Dortmund. Foto: Schütze

Um präzise 3.717,35 Euro ist das Evangelische Bildungswerk reicher.

Diese Summe haben die Ausbüttels Apotheken gespendet, genauer: die Apotheken und ihre Kunden. Denn Ausbüttels Kunden erhalten bei ihrem Einkauf Bonus-Taler, die sie gegen eine Prämie eintauschen oder auch spenden können. Die Apotheke hatte am Schluss der Sammelaktion den Wert der gespendeten Taler verdoppelt. Das Bildungswerk nutz die Spende für Ernährungs- und Gesundheitsprojekte sowie für seine neue Lehrküche in Wickede.

Bobby Cars für das Café International

Begeistert ist das „Café International“ über zwei Autos. Vor allem den Kindern der Geflüchteten, die sich im Stephanus-Gemeindezentrum zweimal die Woche mit Deutschen treffen, ist die Freude anzusehen.

Denn die beiden Autos sind Bobby-Cars. Der gemeinnützige Verein Kinderauto e.V. hat sie gestiftet. Er will die Bewegung von Kindern fördern, insbesondere von benachteiligten Kindern. Das Café International hat sich Anfang April gegründet. Bei ihm treffen sich Geflüchtete mit Deutschen, sprechen und spielen miteinander, lösen gemeinsam Probleme beim Ausfüllen von Formularen oder trinken einfach zusammen Tee.

Das Ev. Bildungswerk begleitet die Arbeit des Cafés, kümmert sich sowohl um finanzielle Unterstützung als auch um die Kinderbetreuung und die inhaltliche Fortbildung für die Ehrenamtlichen und die Geflüchteten.

Foto: Kinderauto e. V. Von links nach rechts: Britta Martin (Ev. Bildungswerk), Christel Laurer (Kinderauto e. V.), Katrin Köster (Ev. Bildungswerk e. V.)

Das Team der Ev. Familienbildung

Katrin Köster

Leitung Ev. Bildungswerk

katrin.koester(at)ekkdo.de