Erwachsenenbildung / Kursdetails

Dauer 1 Nachmittage
Kursleitung Barbara Welzel
Kursort
Mit dem "Goldenen Wunder" in der Ev. Stadtkirche St. Petri, dem großartigen Altarwerk, das 1521 aus Antwerpen nach Dortmund importiert wurde, befindet sich auch ein Ensemble von Landschaftsbildern aus Flandern mitten in Dortmund. Der Workshop bietet kunsthistorische Einführungen in die Landschaftsmalerei des 15. und 16. Jahrhunderts in Nordfrankreich und Flandern.
Dr. Birgit Franke wird einerseits das Verhältnis zwischen zuvor ungekannter Naturbeobachtung und kosmologischen Landschaftsfiktionen ausloten sowie andererseits die Bilder als Spiegel historischer Kulturlandschaften befragen.
Dr. Niklas Gliesmann nähert sich konkret den Landschaftsdarstellungen in der Antwerpener Malereiproduktion des frühen 16. Jahrhunderts. Er zeigt, wie Landschaft in den Gemälden dazu dient, die Erzählungen zu unterstützen. So wird eine Stadt wie Jerusalem ins Bild gesetzt, der Reiseweg der Heiligen Drei Könige illustriert oder der Rückzug eines Heiligen in die Wildnis entworfen.
Als Höhepunkt des Nachmittages wird der große Flügelaltar eingeklappt: von der goldenen Festtagsansicht hin zur heute nur selten zu sehenden Alltagsseite. Dabei erläutern Pfarrerin Christel Schürmann und Professorin Barbara Welzel Geschehen und Bedeutung der Wandlung.

Die Teilnahme ist kostenfrei Um Anmeldung unter info@klangvokal.de wird gebeten

06.03.2021