Erwachsenenbildung / Kursdetails

Traditionelle griechische Osterbräuche und Ostergebäck - Die griechische Gemeinde lädt zum Kennenlernen ein!

Kursnummer E211C001
Beginn Mo., 15.03.2021, 15:00 - 19:00 Uhr
Kursgebühr 15,00 €
Dauer 1 Termin
Kursleitung Sofia Nazlidou
Innenstadt, Reinoldinum
Schwanenwall 34, 44135 Dortmund
Tsourekia - (traditionelles griechisches Ostergebäck) haben einen besonders aromatischen Geschmack, die die Auferstehung Jesu Christi symbolisieren. Während des Knetens wird das Mehl mithilfe der Hefe "lebendig" und es entsteht Brot, was ein Symbol für "Leben" ist. Die Aromen der Gewürze symbolisiert das Charisma, das der Heilige Geist nach der Auferstehung Jesu über die Menschen sandte.
Lambades - (farbenfroh geschmückte Kerzen / Osterlichter)
Die bunten Kerzen werden am Karsamstag im Auferstehungsgottesdienst angezündet. Die Osterlichter stehen für das neue Licht, den Sieg Jesu über den Tod.

Gemeinsam werden wir an diesem Nachmittag das leckere Gebäck zubereitet und das Osterlicht gestaltet. Dabei wird auch gemeinsam klären woher die Traditionen stammen und welche weiteren Traditionen es rund um Ostern noch gibt.

Eine Kooperation mit der Griechisch-Orthodoxen Gemeinde Dortmund.

15.03.2021
Innenstadt, Reinoldinum