Gesellschaftliche Verantwortung

News aus dem Bereich Gesellschaftliche Verantwortung

Glaube und Welt gehören zusammen. Darum gibt es im Evangelischen Kirchenkreis Dortmund ein Referat für Gesellschaftliche Verantwortung. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, das Referat und sein Team und bieten im Service Dokumente zum Download und die Kolumne Gott und die Welt.

Seite 1/5

Bild: Ausschnitt aus dem Titel des Flyers zur AFD

12.05.2017 Orientierungshilfe zur AFD

Antidemokratisch und rassistisch

Mit einer zweistelligen Prozentzahl oder auch deutlich darunter, so die Umfragen, wird die „Alternative für Deutschland“ in den nächsten Bundestag einziehen.

Mit dem Glockengeläut der Innenstadtkirchen und dem Friedensgebet der Religionen auf dem Friedensplatz startete „Dortbunt!“ in den Sonntag. Foto: Stephan Schütze

08.05.2017 Dortbunt!

Brücken bauen und Mauern einreißen

Mit dem Glockengeläut der Innenstadtkirchen und dem Friedensgebet der Religionen startete „Dortbunt!“ in den Sonntag.

Integration von Geflüchteten ist das Thema der Stunde. Welche Rolle spielt dabei die Arbeit? Auf Einladung der Initiative „Mensch und Arbeitswelt“ hatten Parteivertreter dazu Stellung genommen. Foto: Samuel Ogunnibi

05.05.2017 Integration

Wir brauchen ausgestreckte Hände

Ein „Bündnis für Integration in Arbeit“ nennen es die einen, bei den anderen heißt es „Pakt für Integration und Arbeit“.

Grafik: Dortmunder Arbeitskreis gegen Rechtsextremismus

10.04.2017 Gegen Rechtsextremismuns

Die Rechte schreibt bei Hitler ab

Anlässlich der NRW-Landtagswahl an der auch „Die Rechte“ teilnimmt, hat der Arbeitskreis gegen Rechtsextremismus das Wahlprogramm analysiert.

„Rechtspopulismus und die Strategien der Neuen Rechten“ lautete der Titel der Veranstaltung des

31.03.2017 Christen gegen Rechtsextremismus

Rechtspopulismus und die Neuen Rechten

Kritisch hat sich der Politologe Henning Flad zur Einladung des Evangelischen Kirchentages an einen Vertreter der rechtspopulistischen AfD geäußert.

29.03.2017 Forensik in Lünen

Rechtssicherheit und Klarheit

Die Forensik in Lünen kann gebaut werden - so die Gerichtsentscheidung vom 28. März. Die Plattform "Mut zur Verantwortung" gibt dazu eine Stellungnahme ab.

Der Dialogkreis der Abrahamsreligionen und die Stadt Dortmund hatten zu einer Mahnwache am Internationalen Tag gegen Rassismus aufgerufen. Foto: Stephan Schütze

21.03.2017 Mahnwache

Für Vielfalt und Toleranz

„Alle Menschen, die nach Dortmund kommen, haben hier eine Zuflucht“, sagte OB Ulrich Sierau bei der Mahnwache zum Internationalen Tag gegen Rassismus.

Der Arbeitskreis Christen gegen Rechtsextremismus hat zur Veranstaltung „Wege aus der Rechten Szene“ eingeladen. Unser Foto zeigt Pfarrer Friedrich Stiller, Diane Spitz und Rainer Zunder vom Arbeitskreis. Foto: Stephan Schütze

25.11.2016 Rechtsextremismus

Raus aus der Rechten Ecke

Einmal Nazi, immer Nazi? Von wegen. Alleine im Laufe der letzten Jahre sind in NRW 70 Nazis aus der Szene ausgestiegen. Darunter auch Dortmunder.

Beim Abendgebet zur Sache in der Stadtkirche St. Georg ging es um die Situation der Flüchtlinge in Lünen. Foto: Sam Ogunnibi

18.11.2016 Flüchtlinge in Lünen

Abendgebet zur Sache

Über die Situation der Flüchtlinge in Lünen informierte der Lüner Arbeitskreis Flüchtlinge am Abend des Buß- und Bettags in der Stadtkirche St. Georg.

Für Pfarrer Udo Kytzia erinnert „die Verrohung unserer Zeit und unserer Gesellschaft“ in manchem an die damaligen Ereignisse. Foto: Samuel Obunnibi

10.11.2016 Gedenken an die Pogromnacht 1938

Wachsam sein

78 Jahre sind vergangen seit dem Ereignis, das „Reichskristallnacht“ genannt wurde. Ausschreitungen, Zerstörungen und Plünderungen jüdischer Wohnungen, Geschäfte und Synagogen.

Seite 1/5

Referat für Gesellschaftliche Verantwortung