Gesellschaftliche Verantwortung

News aus dem Bereich Gesellschaftliche Verantwortung

Glaube und Welt gehören zusammen. Darum gibt es im Evangelischen Kirchenkreis Dortmund ein Referat für Gesellschaftliche Verantwortung. Wir informieren Sie über aktuelle Themen, das Referat und sein Team und bieten im Service Dokumente zum Download und die Kolumne Gott und die Welt.

Seite 1/5

1

2

3

4

5

Der Arbeitskreis Christen gegen Rechtsextremismus hat zur Veranstaltung „Wege aus der Rechten Szene“ eingeladen. Unser Foto zeigt Pfarrer Friedrich Stiller, Diane Spitz und Rainer Zunder vom Arbeitskreis. Foto: Stephan Schütze

25.11.2016 Rechtsextremismus

Raus aus der Rechten Ecke

Einmal Nazi, immer Nazi? Von wegen. Alleine im Laufe der letzten Jahre sind in NRW 70 Nazis aus der Szene ausgestiegen. Darunter auch Dortmunder.

Beim Abendgebet zur Sache in der Stadtkirche St. Georg ging es um die Situation der Flüchtlinge in Lünen. Foto: Sam Ogunnibi

18.11.2016 Flüchtlinge in Lünen

Abendgebet zur Sache

Über die Situation der Flüchtlinge in Lünen informierte der Lüner Arbeitskreis Flüchtlinge am Abend des Buß- und Bettags in der Stadtkirche St. Georg.

Für Pfarrer Udo Kytzia erinnert „die Verrohung unserer Zeit und unserer Gesellschaft“ in manchem an die damaligen Ereignisse. Foto: Samuel Obunnibi

10.11.2016 Gedenken an die Pogromnacht 1938

Wachsam sein

78 Jahre sind vergangen seit dem Ereignis, das „Reichskristallnacht“ genannt wurde. Ausschreitungen, Zerstörungen und Plünderungen jüdischer Wohnungen, Geschäfte und Synagogen.

14.09.2016 Konfis gegen Rechts

Alle sind gleich wert

„Alle sind anders – alle sind gleich wert.“ Unter diesem Motto setzten rund 200 Konfirmandinnen und Konfirmanden ein Zeichen für Toleranz, gegen Rassismus und Rechtsextremismus.

Wegen eines Gewitters mit Starkregen ist das Fußballspiel der Religionen 2016 abgesagt worden. Foto: Archiv/EvKKDo

04.09.2016 Gewitter und Starkregen

Kein Fußballturnier der Religionen 2016

Wegen schlechten Wetters gab es 2016 kein Fußballspiel der Religionen.

Arbeitskreis gegen Rechtsextremismus warnt vor Gewaltspirale nach Überfall an Katharinentreppe. Grafik: AK gg. Rechts

31.08.2016 Arbeitskreis gegen Rechtsextremismus

Warnung vor Gewaltspirale

In Dortmund hat es nach einer Mahnwache der neonazistischen Partei DIE RECHTE an der Katharinentreppe einen Überfall auf Menschen der rechtsextremen Szene gegeben. Bisher ist nicht klar, wer die Täter sind.

Der Stadtrundgang startete an der Friedensglocke vor dem reinoldiforum, dem ehemaligen Standort der Heldenkapelle. Foto: Stephan Schütze

08.08.2016 Stadtrundgang „Kirche und Politik in Dortmund“

500 Jahre Geschichte in zwei Stunden

Nicht weniger als 500 Jahre Geschichte in zwei Stunden gab es beim Stadtrundgang „Kirche und Politik in Dortmund von der Reformation bis heute“.

Foto: Ev. Kirchenkreis Dortmund

30.06.2016 Betriebsbesuche

Theologen bei der Polizeiausbildung

Anders als alle anderen – ein Betriebsbesuch der besonderen Art erwartete die Pfarrerinnen in Selm-Bork bei der Polizei …

Foto: Stephan Schütze

22.06.2016 Theologen besuchen Handwerk

„Ausbildungsinitiative Flüchtlinge“

Joel wird bei der Firma Uwe Walter Malerhandwerk GmbH zum Maler ausgebildet. Er nimmt teil an der „Ausbildungsinitiative Flüchtlinge“.

06.06.2016 Protest gegen die Demo der Rechtsradikalen

Keine Zukunft für Nazis

900 Neonazis, geschätzte 6.000 Gegendemonstranten in verschiedenen Ortsteilen und 5.000 Polizisten – das war der erste Junisamstag in Zahlen.

Seite 1/5

1