Die Stiftung Denkmalswerter Kirchen widmet sich der Pflege und Sanierung der ev. Kirchen in Dortmund und Lünen, die in die Denkmalliste nach dem Denkmalschutzgesetz NRW eingetragen sind. 34 von rund 40 historischen Kirchen im Ev. Kirchenkreis Dortmund haben sich unter das Dach der Stiftung begeben.

Zweck: Erhaltung – Ziel: Finanzpolster

Zweck der Stiftung ist die Erhaltung der angeschlossenen Kirchbauten einschließlich ihrer bedeutenden Ausstattungsobjekte und Kulturgüter. Die Satzung benennt die Details.
Ziel ist die Beschaffung von finanziellen Mitteln für diese Aufgabe. Eine kirchliche Stiftung hat die Möglichkeit, Fördermittel durch andere steuerbegünstigte Körperschaften oder Körperschaften des öffentlichen Rechts einzuwerben. Auch Privatpersonen und Unternehmen können durch Zustiftungen oder Spenden den historischen Denkmälern Gutes tun und dabei Steuervorteile genießen.
Die Stiftung Denkmalswerte Kirchen verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke, die als steuerbegünstigt anerkannt sind: Denkmalschutz und Denkmalpflege.

„Investitionen in Steine“ und mehr

Die Stiftung will ihren Kirchen langfristige Planungssicherheit schenken – durch kalkulierbare jährliche Erträge aus dem Stiftungsvermögen. Dieser Kapitalstock wird in seiner Substanz nicht angetastet. Für den Stiftungszweck werden nur die Erlöse, z. B. Zinseinnahmen, eingesetzt. In Zeiten niedrigen Zinsniveaus und bei unabsehbaren Notfällen schließen Spendeneinnahmen die Finanzierungslücken.
Doch die Stiftung leistet mehr als „Investitionen in Steine“: Sie zeigt, was sie hat, und hält historische Werte lebendig. Mit Kooperationsprojekten am jährlichen Denkmalstag beispielsweise rückt sie die Kirchen, ihre Schätze und Bedeutung ins öffentliche Bewusstsein.

Stiftung Denkmalswerte Kirchen der Ev. Kirche in Dortmund und Lünen

Jägerstraße 5