Die Stiftung Denkmalswerte Kirchen besteht aus mehreren Elementen:
Zum einen ist sie Dachstiftung, die sich um übergeordnete Aufgaben kümmert, wie sie die Satzung festschreibt. Zum anderen bildet sie das Dach für 34 Unterstiftungen; für jede Kirche eine eigene.

Organisationseinheit Dachstiftung

Die Dachstiftung akquiriert Fördermittel, leistet Öffentlichkeitsarbeit im Sinne der Satzung und koordiniert für gemeinsame Projekte die Zusammenarbeit mit den angeschlossenen Gemeinden.
Die Dachstiftung verwaltet einerseits das eigene Stiftungsvermögen. Andererseits übernimmt sie die Buchhaltung für die 34 Unterstiftungen zum Erhalt der 34 Kirchen.
Gemeinden, die sich der Stiftung anschlossen, leisteten zum Einstand eine zweckgebundene Zustiftung für jedes denkmalwerte Kirchengebäude auf ihrem Gebiet. Damit legten sie den Grundstock zu einer eigenen Stiftung für ihre Herzenskirche unter einem gemeinsamen Dach.

34 x Unterstiftung „Herzenskirche“

Für Fördervereine und die Aktiven aus den Gemeinden heißt das: Entlastung durch geringeren Verwaltungsaufwand. Um Vermögensanlagen, Spendenbescheide, Abrechnung, Prüfung zweckgebundener Verwendung von Erlös und Spenden etc. kümmern sich Stiftungsrat und -mitarbeiter.
Engagement wird frei: Fundraisingbeauftragte können sich auf die Initiierung von Spendenkampagnen konzentrieren, wenn das Presbyterium an ihrer Kirche Handlungsbedarf feststellt. Die finanzielle Abwicklung übernimmt die Stiftung.
Für Stifter und Spender bedeutet dies: Ob kleiner oder großer Betrag – jeder Euro kommt ans Ziel, da die zentrale Verwaltung und ein gemeinsames Konto Kosten spart.

Eine Bankverbindung für alle

Ob Zustiftung oder Spende, Sie können sicher sein, dass Ihr Beitrag zu 100 Prozent Ihrer Herzenskirche zugutekommt. Bitte nicht vergessen: den Namen „Ihrer“ Kirche auf dem Überweisungsträger vermerken – die Bankverbindung gilt für alle.

Stiftung Denkmalswerte Kirchen der Ev. Kirche in Dortmund und Lünen

Jägerstraße 5