Reformationsjahr

Der Evangelische Kirchenkreis Dortmund feiert das Reformationsjahr 2017

Es gibt Ereignisse, die die Welt bewegen. Die Reformation im 16. Jahrhundert war ein solches Ereignis. Ausgelöst durch die 95 Thesen, die Martin Luther der Überlieferung nach am 31. Oktober 1517 an die Tür der Schlosskirche in Wittenberg geschlagen hat. Heute, ein halbes Jahrtausend später, sehen wir, wie das Wirken der Reformation die Welt nachhaltig verändert hat. Die damaligen theologischen Ansätze hatten weitreichende Konsequenzen deutlich über die Theologie und das kirchliche Leben hinaus. Sie brachten epochale Veränderungen hervor und spielten eine Rolle bei der Entstehung der Moderne.

1517 – 2017: das 500-jährige Jubiläum der Reformation wird deshalb in globaler Gemeinschaft gefeiert. Weltweit, aber auch nah dran. Nicht nur von Feuerland bis Finnland, von Südkorea bis Nordamerika. Auch vor Ort, in Deutschland und in Dortmund. Offiziell hat die Ev. Kirche in Deutschland die Feierlichkeiten schon mit dem Reformationstag 2016 gestartet. In Dortmund läuteten die Kirchengemeinden das Jubiläum – dem Kalender folgend – am Neujahrstag ein.

500 Jahre Reformation – das Datum bietet große Chancen. Wir erinnern uns unserer Wurzeln, vergewissern uns evangelischer Identität und fragen nach den Reformen und Aufbrüchen, die heute in die Zukunft führen.

Foto: Stephan Schütze

Die App zum Reformationsjahr

Alle Termine zum Reformationsjubiläum im Ev. Kirchenkreis Dortmund und in der Evangelischen Kirche von Westfalen auf dem Smartphone. Kostenfreies Herunterladen für iOS oder Android per QR-Code oder direkt in den Shops unter "r2017Dortmund".

Tipps und Termine zum Reformationsjahr 2017 in Dortmund

pro Seite von 68

1 2 3 4 5 » [7]
Juni 2017
REFORMATION.Provokation.Vergewisserung.Aufbruch.HEUTE Einfach frei Pfingsten-Reformationstag 2017 - Stadtkirche Lünen
Die im Mittelschiff vorhandenen Bänke werden demontiert. So wird im gesamten Kirchenschiff eine freie Fläche geschaffen, die Raum bietet für Experimente und Glaubens- Erfahrungen in „Freiheit“.
"#einfachdiakonie - frei für den Mitmenschen" Monat der Diakonie
Ev. KK Dortmund: Ev. Kirchenkreis Dortmund Diakoniepfarrer Niels Back Diakonisches Werk Dortmund und Lünen gGmbH
Solus Christus
Das heruntergelassene Triumph-Kreuz lädt zum Nachdenken ein! Christusbilder liegen bereit zum Wahrnehmen und Auslegen im Chorraum.
Lünen: St-Georg-Stadtkirche Pfr.in Anja Bunkus/Pfr. Udo Kytzia Ev. Kirchengemeinde Lünen
Ikonenausstellung
Eröffnung der Ausstellung Freitag 15.9. 18 h
Für Kids
Lünen: St-Georg-Stadtkirche Pfr.in Anja Bunkus/Gemeindepädagoge Dirk Berger Ev. Kirchengemeinde Lünen
Kirchenkino
Nicht nur Kino im Kopf, aber auch! Nachdenkenswertes und Sehenswertes aus der Welt des Films
Dortmunder Museumsnacht
Ev. KK Dortmund: Ev. Kirchenkreis Dortmund Kirchenkreis Dortmund Ev. Kirchenkreis Dortmund
Stadtrundgang - Kirche und Politik in Dortmund
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Reinoldi Pfr. Friedrich Stiller Ev. Kirchenkreis Dortmund
Sola fide
„Einfach frei“ – die freigeräumte Kirche schafft Raum für das Erinnern und Vergegenwärtigen von Freiheit – in einem Glauben, der das Leben prägt!
Gottesdienste
Gottesdienst zum Goldenen, Diamantenen und Eisernen Konfirmationsgedenken mit Abendmahl
Dortmund: St.-Johann-Baptist-Kirche (reg.) Pfr. Hanno Gerke (reg.) Ev. Kirchengemeinde Dortmund Brechten
1 2 3 4 5 » [7]

Nachrichten zum Reformationstag in Dortmund

Reformationsjubiläum

Kunstinstallation „Klagemauer“ im Kirchraum

24.07.2017 /

Keine 95 Thesen, sondern 95 Begriffe, so der Künstler Heinz Brück, hat er in seine „Klagemauer“ integriert.

Wettbewerb der Gehörlosenseelsorge

Fotos zur „Freiheit“

14.07.2017 /

Die Gehörlosenseelsorge in Westfalen lädt ein, sich an dem Fotowettbewerb zum Thema „Freiheit“ zu beteiligen.

Konzert zum Kreiskirchentag

Zum Schluss: The Peacemakers

02.07.2017 /

Gelungener Abschluss des gelungenen (Kirchen)tages: die Vision einer friedvollen Welt stand im Zentrum des Oratoriums „The Peacemakers“.

Abschlussgottesdienst

Ein besonderer Segen

02.07.2017 /

„E“ wie engagiert, „I“ wie interessiert und „N“ wie Nächstenliebe. Elf Bälle mit diesen drei und weiteren acht Buchstaben waren die Hauptdarsteller beim Abschluss-gottesdienst in St. Marien.

Präses, Oberbürgermeister und Superintendent im Gespräch

Talk an Reinoldi

02.07.2017 /

Über Kirche und Kirchentag, das Miteinander der Religionen und deren Bedeutung ging es beim "Talk an Reinoldi"

Stadtkirche St. Petri

Kirche der Stille

02.07.2017 /

„Bitte leise sein“ war die Devise in der Stadtkirche St. Petri. Und zwar ganz leise. Denn während des Kreiskirchentages ist – erstmals – aus der Stadtkirche eine Kirche der Stille geworden.

Kreiskirchentag für die Kleinen

Spiel und Spaß im Kinderdorf

02.07.2017 /

Die achtjährige Daria hat ein Herz gemalt. Direkt daneben ist eine Person zu sehen. Die Mama? „Ja, vielleicht“, meint sie. Einiges los war im Kinderdorf zwischen St. Reinoldi und St. Marien.

Kreiskirchentagstafel

Zu Gast bei den Gemeinden

02.07.2017 /

Es war kaum ein Durchkommen. An langen Tafeln hatten die 28 evangelischen Kirchengemeinden aus Dortmund, Lünen und Selm zu Tisch gebeten.

Kreiskirchentag mobil

Mit der Kanzel unterwegs

02.07.2017 /

Predigt auf der Kanzel. Ja, das ist normal. Doch in diesem Fall war die Kanzel mobil. Unterwegs durch die Innenstadt machte sie Station an Plätzen wie dem Alten Markt oder dem Platz von Netanya.

Bibelarbeit

Hans Leyendecker beim Kreiskirchentag

02.07.2017 /

Gott ergreift Partei für die Armen. „Das ist eine der Wahrheiten, denen die Bibel durchgängig treu ist, und die wir zu bezeugen haben.“

Kreiskirchentag

Ein großes, fröhliches Fest

01.07.2017 /

„So, los geht´s“, war um 10.30 Uhr die Ansage von Landesposaunenwart Daniel Salinga. Und mit „Ein feste Burg ist unser Gott“ haben Bläserchöre am ersten Juli den Kreiskirchentag eröffnet.