Junge Ökumene in Dortmund

Im April 2018 starten wir das internationale Volontärsprojekt. Junge Menschen aus Afrika, Asien, Europa und Deutschland werden bald ein Jahr lang als Freiwillige in Dortmund arbeiten und leben. Mit dem Volontärsprojekt wollen wir junge und junggebliebende Menschen aus und in Dortmund für ökumenische Partnerschaften, für globale Zusammenhänge sensibilisieren und begeistern. Gemeinsam wollen wir neue Formen des Miteinanders ausprobieren, Spiritualität erleben, neue musikalische Wege und Themen entdecken und über unseren eigenen Tellerrand hinausblicken und an neue Erfahrungen wachsen.

Ein neues Zuhause auf Zeit: Internationales Volunteershouse in Wickede geht im April an den Start

Zwei Jahre lang stand es leer, Gräser und Büsche hatten den Garten des ehemaligen Pfarrhauses der Evangelischen Kirchengemeinde Wickede schon etwas verwildert, das große Haus schien im Dornröschenschlaf. Doch seit einiger Zeit tut sich was in Haus und Garten, Autos von Handwerkerinnen und Handwerker parkten vor dem Haus, im Garten wurde gearbeitet, die Fensterläden sind nicht mehr dauerhaft heruntergezogen: der Evangelische Kirchenkreis Dortmund richtet an der Meylantstraße in Wickede ein internationales Volunteershouse ein. Bis zu sechs junge Erwachsene aus Afrika, Asien, Europa und Deutschland werden hier im Rahmen eines Volunteersprojektes gemeinsam leben.

Mehr als 70 junge Menschen absolvieren jedes Jahr einen Freiwilligendienst im Evangelischen Kirchenkreis Dortmund – die Mehrheit von ihnen kommen bislang aus der Region. Mit dem Volunteershouse wird nun die internationale Komponente des Freiwilligenprogramms gestärkt: junge Menschen aus dem Globalen Süden haben die Chance, einen einjährigen Freiwilligendienst in verschiedenen Einrichtungen des Kirchenkreises zu absolvieren, wichtige Lernprozesse in Dortmund zu erfahren und sich einzubringen in Kirche und Gesellschaft. Dabei ist das Volontärsprojekt integraler Bestandteil der ökumenischen Arbeit: sich der globalen Zusammenhänge und des miteinander Verbundenseins bewusst werden, sich kennen lernen, miteinander ins Gespräch kommen und voneinander lernen, all dies steht auf dem Programm, wenn Anfang April die ersten internationalen Freiwilligen ins Haus einziehen werden. Los geht es mit fünf jungen Menschen aus Tansania, der Demokratischen Republik Kongo, Indien, Kamerun und Frankreich.

Initiiert wurde das Volontärsprojekt vom Referat Ökumene. Als eine Ergänzung zu den bisherigen kreiskirchlichen ökumenischen Partnerschaften mit Gemeinden im Kongo, in Namibia, in Sambia, in Sri Lanka, England, in Belarus/Weißrussland ist das Volunteersrojekt gedacht, um gemeinsam neue Formen des Miteinanders auszuprobieren. Dabei steht das voneinander Lernen hoch oben auf der Agenda: in den Einsatzstellen im Referat Ökumene, im Evangelischen Bildungswerk und der Evangelischen Studierendengemeinde ebenso wie bei Kontakten mit der evangelischen Jugend, in Gemeinde und Kirchenkreis.

Die internationalen Freiwillige kommen im Rahmen des vom Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) geförderten weltwärts-Programms nach Deutschland und werden durch verschiedene Aufnahmeorganisationen, wie etwa der Vereinten Evangelischen Mission (VEM) oder der Deutsch-Indische Zusammenarbeit e.V (DIZ), begleitet. Finanziell unterstützt wird das auf fünf Jahre angelegte Volunteersprojekt in Dortmund von der Evangelischen Kirche von Westfalen.