Familie und Beruf

Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Die Betreuung von Kindern und von pflegebedürftigen Angehörigen verlangt von Berufstätigen ein Höchstmaß an Engagement, Kreativität sowie Koordinations- und Organisationsfähigkeit. Betreuungsplätze für Kinder nach der Elternzeit zu finden, Betreuungszeiten, die keine Berufstätigkeit in Vollzeit erlauben, Team-Tage an Wochenenden, Sitzungen in den späten Nachmittags- oder Abendstunden – all das stellt Mitarbeitende vor Herausforderungen.

Nicht für alle Probleme lassen sich schnell und umfassend zufriedenstellende Lösungen finden. Aber oft gibt es Wege, die nur entdeckt werden wollen.

Basierend auf einer Gesundheitsbefragung der Mitarbeitenden bietet der Ev. Kirchenkreis gezielte Unterstützung bei

• Pflege von Angehörigen (Beratung, Gesprächskreis),

• Betreuung von Kindern (Ferienangebote, Eltern-Kind-Büro)

• Wiedereinstieg in den Beruf nach der Elternzeit.

Das Eltern-Kind-Büro im Reinoldinum. Foto: Stephan Schütze

Evangelisches Gütesiegel Familienorientierung

Von 2017 bis 2019 wird ein bundesweit anwendbares Gütesiegel für familienorientierte Personalpolitik in kirchlichen und diakonischen Einrichtungen entwickelt. An der Pilotphase (bis 10/2019) nehmen 16 diakonische und kirchliche Träger, Dienste und Einrichtungen teil, um den Zertifizierungsprozess zu durchlaufen.

Der Evangelische Kirchenkreis Dortmund ist Teilnehmer der Pilotphase. Er erhält während der Zertifizierung die Möglichkeit, bisherige formelle und informelle Angebote zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu evaluieren und weiterzuentwickeln. Dabei werden die betrieblichen Rahmenbedingen sowie die Bedarfe der Mitarbeitenden in den Blick genommen und neue Angebote für den Kirchenkreis erarbeitet.

Das Gütesiegel Familienorientierung