Gesundheitstag 2017

Großer Andrang im Reinoldinum

"Hier werden die Mitarbeitenden gepflegt, weiter so!" Das war nur eine der vielen positiven Rückmeldungen auf den Gesundheitstag des Evangelischen Kirchenkreises am 31. Mai 2017 im Reinoldinum in Dortmund. Alle Beschäftigten des Kirchenkreises waren eingeladen. Rund 350 nahmen teil. Besonders gefallen haben die Angebote zur Entlastung des Rückens und die Entspannungsübungen durch Klangmeditation. Viele Tipps für gesundes Leben und Arbeiten, aber auch praktische Übungen standen auf dem Programm. Wer wollte, konnte sich einem Mini-Test unterziehen und feststellen, ob noch alles in Ordnung ist mit dem Blutdruck, den Augen, dem Blutzucker oder dem Körpergewicht.

Es gebe zwar keine Garantie für Gesundheit, stellte gleich zu Beginn des Tages Superintendent Ulf Schlüter klar. Dennoch könne der Kirchenkreis etwas für die Gesundheit tun, sagte er. Besonders hob er den Einsatz der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten Anke Steger hervor und den des beratenden Unternehmens "Soziale Innovation", die den Tag maßgeblich zum Erfolg machten. "Dass Sie gesund arbeiten können, daran ist Ihr Arbeitgeber interessiert", begründete Schlüter das mit dem Gesundheitstag gestartete Betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM). Die Mitarbeitervertretung und die Leitung des Kirchenkreises haben hierzu eine Dienstvereinbarung abgeschlossen.

Lange Schlangen bildeten sich im Reinoldinum an den einzelnen Stationen für Gesundheitschecks. Teilweise war der Andrang so groß, dass viele leider nicht wie geplant an Workshops teilnehmen konnten. Es gibt bei den Beschäftigten des Kirchenkreises offensichtlich einen sehr großen Bedarf nach Tagen wie diesem.

Das BGM geht weiter mit Maßnahmen zur Gesundheitsförderung und einem Ideenwettbewerb.

Angebote zur Gesundheitsförderung

Wie lässt sich die eigene Gesundheit erhalten und fördern? Zahlreiche Hinweise und Vorschläge dazu haben die Beschäftigten des Kirchenkreises im Rahmen der Mitarbeitendenbefragung zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) formuliert. Nunmehr können die ersten konkreten Angebote zur Gesundheitsförderung vorgestellt werden. Der Arbeitskreis Gesundheit, der das BGM im Kirchenkreis koordiniert, hat ein breites Spektrum von Angeboten zusammengestellt. Es ist für jede und jeden etwas dabei! Teilnehmen können alle Mitarbeitenden des Kirchenkreises, unabhängig von Arbeitsbereich oder Wohnort. Die Angebote zur Gesundheitsförderung sind ein Teil des Gesundheitsmanagements und können zunächst befristet wahrgenommen werden. Sie werden weiterentwickelt und aktualisiert.

So fördert der Evangelische Kirchenkreis zum Beispiel die Teilnahme an zertifizierten Gesundheitskursen diverser Anbieterinnen und Anbieter.

Informationen zu den Gesundheitsangeboten

Ihre Kreativität ist gefragt

Im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements ist der Ideenwettbewerb ein weiterer Baustein. Die Kreativität aller Beschäftigten des Kirchenkreises ist gefragt. Wer innovative und umsetzbare Vorschläge hat, wie Arbeitsbedingungen optimiert und der Umgang mit Belastungen verbessert werden, sollte bei diesem Wettbewerb mitmachen und Ideen dazu einreichen. Eine mit Fachpersonal besetzte Jury sammelt und bewertet die Ideen. Neun Vorschläge werden prämiert.

Für Ihre Ideen nutzen Sie bitte das Formular auf dieser Seite! Dabei haben Sie zwei Möglichkeiten. Entweder Sie laden das "analoge Formular" herunter, drucken und füllen es aus und schicken das ausgefüllte Formular per Post an:

• Soziale Innovation GmbH
    Hörder Rathausstraße 28

Oder Sie klicken auf das "digitale Formular", laden es herunter, füllen es direkt an Ihrem Gerät aus und schicken es per Mail an:

Infos und Formulare zum Ideenwettbewerb

Die Gewinnerinnen und der Gewinner der Tombola

Die öffentliche Ziehung der Gewinner-Lose aus der Tombola des Tages fand gegen Ende der Veranstaltung statt. Gewonnen haben:

• Andrea Thomann ein Wellness-Wochenende für 2 Personen vom 15.-17. September 2017, 2 Übernachtungen mit Frühstück im Hotel Oversum Vital Resort Winterberg
  • Miriam Köhler einen Gutschein über einen frei wählbaren Kurs beim Evangelischen Bildungswerk im Wert von 50 Euro
  • Gina Karolczak zwei Karten für das Kabarett "De Frau Kühne" am 7. Juli 2017 im Dortmunder Kultur- und Tagungszentrum Wichern
  • Jessica Preuß zwei Kinogutscheine für das Kino Schauburg in Dortmund
  • Dieter Bargel einen Gutschein über eine BEMER-Therapie à 2 Einheiten beim Sanitätshaus Kraft in Dortmund
  • Gudrun Herrmann einen Gutschein über eine BEMER-Therapie à 2 Einheiten beim Sanitätshaus Kraft in Dortmund
  • Gerda Schulte-Gräve einen Gutschein über eine BEMER-Therapie à 2 Einheiten beim Sanitätshaus Kraft in Dortmund
  • Ilona Tonzuso ein Theraband
  • Maren Schnippering ein Theraband
  • Elke Sommer ein Theraband
  • Bettina Müller ein Kühlpack
  • Christine Schroeder ein Kühlpack
  • Elisabeth Weber ein Kühlpack

Arbeitskreis Gesundheit

Um das Gesundheitsmanagement zu koordinieren, hat der Evangelische Kirchenkreis einen Arbeitskreis gebildet. Im Arbeitskreis wirken mit:

• Ulf Schlüter (Superintendent)
  • Jochen Schade-Homann (Leitung Fachbereich „Jugend und Erziehung“)
  • Matthias Mißfeldt (Leitung Fachbereich „Seelsorge und Beratung“)
  • Gudrun Garraoui (Mitglied der Mitarbeitervertretung)
  • Hans Steinkamp (Mitglied der Mitarbeitervertretung)
  • Ralf Porps (Mitglied der Mitarbeitervertretung)
  • Günter Wohlgemuth (Schwerbehindertenvertreter)
  • Anke Steger (Frauen- und Gleichstellungsbeauftragte)
  • David Böhm (Geschäftsführung des Arbeitskreises Gesundheit)
  • Dr. Cordula Sczesny (Soziale Innovation GmbH)

Vorsorgetipps zum Herunterladen

Kontakt zum Arbeitskreis Gesundheit

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.