Angebote zum Besuch von Fitness-Studios

Attraktive Angebote zum Besuch non Fitness-Studios macht der „Kirchenkreis“ seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Wer das Angebot nutzen möchte, muss den Fitness-Studios nachweisen, beim Kirchenkreis beschäftigt zu sein. Dies ist durch eine schriftliche Bestätigung des Arbeitgebers oder das Vorzeigen einer Lohnabrechnung möglich.

Angebote zur Gesundheitsförderung

Angebote zur Gesundheitsförderung macht der „Kirchenkreis“ seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Teilnehmen können alle Mitarbeitenden des Kirchenkreises, unabhängig von Arbeitsbereich oder Wohnort. Die Angebote zur Gesundheitsförderung sind ein Teil des Gesundheitsmanagements und können zunächst befristet wahrgenommen werden.

Gesundheitsbeauftragte des Kirchenkreises

Anja Lappöhn
Tageseinrichtungen für Kinder
gesundheit-tfk.lappoehn@ekkdo.de

Alexandra Eichenauer
Tageseinrichtungen für Kinder
gesundheit-tfk.eichenauer@ekkdo.de

Svenja Werner

Offene Ganztagsschulen
gesundheit-ogs.werner@ekkdo.de

Anke Steger

Verwaltung, Referate, Gemeinsame Dienste
gesundheit-vrd.steger@ekkdo.de

Preisverleihung Ideenwettbewerb

Der Ideenwettbewerb für innovative Ideen im Kirchenkreis ist ausgewertet. Die Gewinnerinnen stehen nun fest (Bild unten links). Für die Idee „Die OGS-APP frOGS: Planung & Kommunikation für reibungslose Offene Ganztagsschule“ erhält Christina Meißner 1.000 Euro und belegt Platz 1 des Wettbewerbs. Die eingereichte Idee enthält eine ausgearbeitete App zur Erleichterung des Alltags in den Offenen Ganztagsschulen (OGS). Mit der Idee „Teamtag Gesundheit“ belegt das Team der OGS der Gilden-Grundschule ebenfalls den 1. Platz und bekommt dafür 1.000 Euro. Auf Platz 2 landete Theresa Busch. Mit „Sabbaticals und Arbeitsauszeiten“ die Lebensarbeitszeit flexibler zu gestalten, ist ihr Vorschlag, für den sie 750 Euro bekommt. In die gleiche Richtung geht die Idee von Bettina Gau-Pförtner, die Platz 3 belegt. Sie schlägt vor, Sonderzahlungen in freie Zeit umwandeln zu können, und erhält dafür 500 Euro.

Die Preisverleihung fand im Rahmen eines Festes auf dem Hof des Hauses der Evangelischen Kirche in der Jägerstraße am Mittwoch 12. September statt. Insgesamt sind 42 Ideen von 29 Beschäftigten (Bild rechts) des Kirchenkreises eingegangen.

Fotos: Stephan Schütze

Arbeitskreis Gesundheit

Um das Gesundheitsmanagement zu koordinieren, hat der Evangelische Kirchenkreis einen Arbeitskreis gebildet. Im Arbeitskreis wirken mit:

• Michael Stache (stellvertretender Superintendent)
  • Jochen Schade-Homann (Leitung Fachbereich „Jugend und Erziehung“)
  • Matthias Mißfeldt (Leitung Fachbereich „Seelsorge und Beratung“)
  • Gudrun Garraoui (Mitglied der Mitarbeitervertretung)
  • Hans Steinkamp (Mitglied der Mitarbeitervertretung)
  • Ralf Porps (Mitglied der Mitarbeitervertretung)
  • Günter Wohlgemuth (Schwerbehindertenvertreter)
  • Anke Steger (Frauen- und Gleichstellungsbeauftragte)
  • David Böhm (Geschäftsführung des Arbeitskreises Gesundheit)
  • Dr. Cordula Sczesny (Soziale Innovation GmbH)

Tipps zur Vorsorge

Großer Andrang im Reinoldinum

"Hier werden die Mitarbeitenden gepflegt, weiter so!" Das war nur eine der vielen positiven Rückmeldungen auf den Gesundheitstag des Evangelischen Kirchenkreises am 31. Mai 2017 im Reinoldinum in Dortmund. Alle Beschäftigten des Kirchenkreises waren eingeladen. Rund 350 nahmen teil. Besonders gefallen haben die Angebote zur Entlastung des Rückens und die Entspannungsübungen durch Klangmeditation. Viele Tipps für gesundes Leben und Arbeiten, aber auch praktische Übungen standen auf dem Programm. Wer wollte, konnte sich einem Mini-Test unterziehen und feststellen, ob noch alles in Ordnung ist mit dem Blutdruck, den Augen, dem Blutzucker oder dem Körpergewicht.

Es gebe zwar keine Garantie für Gesundheit, stellte gleich zu Beginn des Tages Superintendent Ulf Schlüter klar. Dennoch könne der Kirchenkreis etwas für die Gesundheit tun, sagte er. Besonders hob er den Einsatz der Frauen- und Gleichstellungsbeauftragten Anke Steger hervor und den des beratenden Unternehmens "Soziale Innovation", die den Tag maßgeblich zum Erfolg machten. "Dass Sie gesund arbeiten können, daran ist Ihr Arbeitgeber interessiert", begründete Schlüter das mit dem Gesundheitstag gestartete Betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM). Die Mitarbeitervertretung und die Leitung des Kirchenkreises haben hierzu eine Dienstvereinbarung abgeschlossen.

Lange Schlangen bildeten sich im Reinoldinum an den einzelnen Stationen für Gesundheitschecks. Teilweise war der Andrang so groß, dass viele leider nicht wie geplant an Workshops teilnehmen konnten. Es gibt bei den Beschäftigten des Kirchenkreises offensichtlich einen sehr großen Bedarf nach Tagen wie diesem.

Das BGM geht weiter mit Maßnahmen zur Gesundheitsförderung und einem Ideenwettbewerb.

Fotos: Stephan Schütze

Kontakt zum Arbeitskreis Gesundheit

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.

Datenschutzerklärung zum Kontaktformular.