Spendentipps für Online-Gottesdienste

Helfen von zuhause aus

Wegen der Corona-Schutzmaßnahmen finden derzeit Gottesdienste auch in digitaler Form statt. Eine Vielzahl von Menschen nimmt an Gottesdiensten über Radio, Fernsehen oder das Internet teil. Gerade jetzt sind gute Worte des Glaubens wichtig. Viele wünschen sich auch eine Möglichkeit, über die Gottesdienstkollekte Not zu lindern und an wichtigen Aufgaben mitzuwirken.

Hier finden Sie Tipps für Spenden auch anlässlich eines Online-Gottesdienste.

Ponyhof Hilbeck, Ökumenische Dienstgruppe Martin Luther King e.V.

Während ihres Aufenthaltes auf dem Ponyhof Hilbeck erleben und erlernen die Kinder und Jugendlichen den Umgang und die Pflege der Ponys. Der Aufenthalt auf dem Ponyhof Hilbeck ist für viele eine Auszeit vom Leben in der Großstadt. Der Hof liegt umgeben von Weiden, Feldern und Gärten am Rande des Dorfes Hilbeck. Auf dem Hof, bei Spaziergängen und Ausritten tauchen die Gäste in die dörfliche Atmosphäre ein.

Foto: Ponyhof Hilbeck

Hilfen zur integration von Migrant*innen, Evangelische Kirche von Westfalen

`Dazugehören´ und `willkommen geheißen werden´ wollen Menschen, die als Migranten und Spätaussiedler in Deutschland leben. Viele neu Zugewanderte benötigen Orientierungshilfen. In der Schule, am Arbeitsplatz oder im Alltagsleben braucht es besondere Unterstützung. Aber zunehmend behindern Misstrauen gegenüber Migranten und ausländerfeindliche Signale die Integration in die Gesellschaft. Und nicht immer ist das Miteinander konfliktfrei, wenn andere Lebensgewohnheiten und unterschiedliche religiöse Vorstellungen aufeinander prallen.

Diakonische und kirchliche Einrichtungen wollen dem begegnen. Zum einen fördern sie mit Integrationsprojekten, Dolmetscherpools oder mit Einzelfallhilfen das Ankommen. Gleichzeitig schaffen interkulturelle Begegnung und Betreuung durch Ehrenamtliche ein besseres Verständnis für einander.

Foto: ©Diakonie/Judith Glaubitz

Selbstbestimmung für Indigene und Schutz der Regenwälder, Chance e.V.

Wo Anden und Amazonasbecken aufeinander stoßen, liegt in den besonders wertvollen, aber stark bedrohten tropischen Bergregenwäldern Perus das UNESCO-Biosphärenreservat Oxapampa. Chance e.V. begleitet hier indigene Dorfgemeinschaften des Yánesha-Volkes, das seit Generationen um sein Überleben kämpft.

• Chance e.V. stärkt die selbstbestimmte und nachhaltige Entwicklung aller Lebensbereiche dieser Gemeinschaften. Mehr unter: www.chance-international.org

Bild: Chance e.V.

Weitere Empfehlungen für Spenden anlässlich eines Online-Gottesdienste