03.02.2020

Zusammenleben im Stadtteil

Studientag zum Sozialen Raum und religiöser Identität

In vielen deutschen Städten leben Menschen, die verschiedenen Religionsgemeinschaften angehören, nah beieinander. Wie kann die evangelische Kirche in diesem Kontext zu einer gemeinsamen Gestaltung des Sozialraums beitragen? Welche Wechselwirkungen zwischen sozialen Räumen und religiösen Identitäten gibt es?
Die Westfälische Missionskonferenz, das Amt für Mission, Ökumene und kirchliche Weltverantwortung (MÖWe) sowie der Evangelische Kirchenkreis Dortmund laden am Samstag, 14. März 2020 zu einem Studientag ins Evangelische Gemeindezentrum Hörde ein. Am Beispiel des Stadtteiles Hörde geht es an diesem Studientag um den Beitrag der Religionsgemeinschaften zum Zusammenleben im Quartier.

Den Hauptvortrag hält Dr. Anna Körs, Wissenschaftliche Geschäftsführerin und Vize-Direktorin der Akademie der Weltreligionen, Hamburg: „Religionsgemeinschaften im Sozialraum: Brückenbauer oder Parallelgesellschaften“. Im Anschluss an einen Rundgang durch den Stadtteil Hörde wird die Sultan-Ahmet-Moschee besucht und es gibt die Möglichkeit, mit Vertreter*innen der Türkisch-Islamischen Gemeinde Hörde ins Gespräch zu kommen.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Um eine Spende wird gebeten.

Anmeldungen zum Studientag

Samstag, 14. März 2020

Evangelisches Gemeindezentrum Hörde
Wellinghofer Straße 21, 44263 Dortmund