14.08.2020

Bild und Klang

Öffentliche Vorlesungsreihe aus St. Reinoldi wird zu: ‚edition ortlos‘

Für das Wintersemester 2020/2021 war für die Stadtkirche St. Reinoldi eine Reihe öffentlicher Vorlesungen geplant. Sie sollte den Titel tragen: »Bild und Klang: mit allen Registern«. Diese Vorlesungsreihe wird jedoch aufgrund der geltenden Corona-Schutzauflagen nicht wie geplant vonstattengehen können. Denn dass sich allwöchentlich eine große Gruppe von Zuhörenden in der Stadtkirche versammelt, um miteinander Kulturgeschichte und –geschichten zu hören, ist zur Zeit nicht möglich.

Dennoch werden kulturinteressierte Dortmunderinnen und Dortmunder nicht auf spannenden Input zu den geplanten Themen verzichten müssen. Aus der geplanten Vorlesungsreihe vor Ort wird in diesem Herbst die Reihe: »Bild und Klang: edition ortlos«. Sie wird zwar nicht in der Stadtkirche selbst zu erleben sein, wohl aber aus der Stadtkirche kommen. In Filmen von der Länge einer halben Stunde kann jede und jeder das Ereignis am jeweils eigenen Ort, etwa im Wohnzimmer oder am Küchentisch, verfolgen.

Die ursprünglich angekündigte Folge von Vorlesungen »Bild und Klang: mit allen Registern« wird gleichwohl in der Stadtkirche St. Reinoldi im nächsten Wintersemester 2021/2022 stattfinden. Voraussetzung ist allerdings, dass bis dahin wieder problemlos Präsenzveranstaltungen möglich sind.

Veranstalter der öffentlichen Vorlesungen – on- wie offline - ist die Technische Universität Dortmund in Kooperation mit dem Kulturwissenschaftlichen Institut Essen, dem Stadtarchiv Dortmund, der Conrad-von-Soest-Gesellschaft und der Stadtkirche St. Reinoldi.

Die Leitung haben Dr. Stefan Mühlhofer, Prof. Dr. Michael Stegemann und Prof. Dr. Barbara Welzel gemeinsam mit Dr. Alexander Gurdon und Jun.-Prof. Dr. Henrike Haug unter Mitwirkung von weiteren Referentinnen und Referenten.

Genauere Informationen zur aktuellen Online-Vorlesungsreihe finden Interessierte Mitte Oktober auf der Internetseite der Stadtkirche: www.sanktreinoldi.de.

Grafik: Ev. Stadtkirche St. Reinoldi
Die Vorlesungsreihe „Bild und Klang” wird zu wird zu: „edition ortlos”
Grafik: Ev. Stadtkirche St. Reinoldi