Neuigkeiten aus dem Kirchenkreis

Jahresthema 2013

Ethik des Friedens und der Toleranz

07.02.2013

Vortrag von Margot Käßmann in St. Reinoldi.

Kirchentag

Soviel du brauchst

03.02.2013

Die Generalsekretärin des Deutschen Evangelischen Kirchentags predigte in St. Reinoldi.

Kirchentag

Mit ICE durch die Geschichte

03.02.2013

Im Wartesaal der 2. Klasse des Bahnhofs Hamm ist 1952 der Landesausschuss Westfalen des Deutschen Evangelischen Kirchentages gegründet worden.

Forensik

Plattform liegt gedruckt vor

01.02.2013

Die Plattform „Mut zur Verantwortung - Zur Ansiedlung einer Klinik für forensische Psychiatrie  in Lünen“ liegt jetzt gedruckt vor.

Hilfe für Rumänien

160 Kubikmeter für einen guten Zweck

28.01.2013

Erfolgreiche Altkleidersammlung für behinderte Kinder in Rumänien.

Holocaust-Gedenktag

Erinnerungen wach halten

27.01.2013

Auschwitz war das größte deutsche Vernichtungslager der Nationalsozialisten. 68 Jahre ist es her, als die Rote Armee seine Häftlinge befreit hat.

Reinoldustag

„Segen für die Stadt – Beten für die Stadt“

24.01.2013

Ums Thema „Toleranz“ sowie soziale und politische Themen ging es beim Reinoldustag.

Einschränkung der Pressevielfalt bedauert

18.01.2013

Die Evangelische Kirche bedauert sehr, dass mit der faktischen Schließung der „Westfälischen Rundschau“ das Zeitungssterben in Deutschland auch unsere Stadt erreicht.

Kreissynode Lünen

Versachlichung der Diskussion

11.12.2012

Die am Montag tagende Synode des evangelischen Kirchenkreises Lünen war eine der letzten des Kirchenkreises.

Forensik

Aufruf zum Dialog

05.12.2012

Ein Initiativkreis Lüner Bürger hat am Mittwoch eine Plattform „Mut zur Verantwortung“ zur Ansiedlung einer Forensik in Lünen vorgestellt.

Kreissynode West

Kirchenkreis West auf Kurs gegen Rechtsextremismus

30.11.2012

Der Westen bleibt auf Kurs - Evangelische Kirche gegen Rechtsextremismus in Dorstfeld, Huckarde und anderswo.

Verbandsvertretung

Auf zum einen Kirchenkreis

26.11.2012

Tolerant soll es 2013 in Dortmund und Lünen zugehen – zumindest nach dem Willen der Evangelischen Kirche. „Toleranz in Dortmund und Lünen“ ist ihr Thema.

AG Religionsunterricht an Berufsschulen

Die Arbeitsgemeinschaft trifft sich monatlich zur beruflichen Weiterbildung und zum kollegialen Austausch. Themenschwerpunkte sind seelsorgerliche und schulische Belange, sowie die Entwicklung und Ausarbeitung schulinterner Curricula. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit dem pädagogischen...

Führungen für Schulklassen duch den Dortmunder Zoo

Themenführung Nr. 1: Tiere in der Bibel
Themenführung Nr. 2: Martin Luther und die Tiere

Ökumenischer Tag für Lehrerinnen und Lehrer 2017

Am 29. September 2017 findet der nächste Tag für Lehrerinnen und Lehrer in Dortmund statt – erstmals mit Beteiligung der Katholischen Kirche.

Denkschrift der EKD zum herunterladen

Zwanzig Jahre nach „Identität und Veränderung“ legt der Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland erneut eine Denkschrift zum Religionsunterricht vor.

Tipps und Termine
Kirchentag 2019