Termine und Aktuelles aus dem Referat Ökumene

Auf diesen Seiten informieren wir Sie regelmäßig über aktuelle Termine und Informationen aus den Partnerschaften, Veranstaltungen, Studien- und Begegnungsreisen, Sprachkurse, Publikationen und vieles mehr rund um das Thema Ökumene im Evangelischen Kirchenkreis Dortmund.

Lesekreis Afrotopia

Do, 29.10. 20-22 Uhr

Taranta Babu
Humboldtstr. 44
Gruppen / Kreise
oekumene@ekkdo.de
Weitere Informationen
Gemeinsam lesen wir einen Roman eines/r afrikanischen Autor*in und tauschen uns aus.
Neueinstieg jederzeit möglich.
Beim nächsten Treffen Ende Oktober wollen wir etwas expliziter auf den Biafra Krieg schauen und uns die Beschreibung der Jahre 1967 bis 1970 anschauen - und uns damit beschäftigen, welche Auswirkungen diese Zeit für das Afrikabild von heute hat. So war die enorme Hungersnot und das Bild des "Biafra-Kindes" prägend für den Blick auf Afrika, der den Kontinent als arm und schwach sieht, war maßgebend für die Gründung von Ärzte ohne Grenzen und lange Zeit in der Entwicklungszusammenarbeit prägendes Bild. Was bedeutet dies für unsere Partnerschaftsarbeit im Kirchenkreis Dortmund heute? Welche neuen Bilder können die alten Bilder korrigieren, ergänzen oder ersetzen?

Referat Ökumene

oekumene(at)ekkdo.de

Referat Ökumene

Petrikirchhof 7

oekumene(at)ekkdo.de

Fon: +49 231 8494-537
Fon: +49 231 8494-536

Nachrichten und Berichte

Menschenrechte achten und wahren

18.09.2020

Evangelischer Kirchenkreis Dortmund steht an der Seite seiner Partner*innen in Minsk/Belarus

Global Ecumenical Hangouts zu Rassismus und Populismus

03.09.2020

Weltweiter ökumenischer Austausch wird fortgesetzt

Forderung nach Schutz für Friedensnobelpreisträger Dr. Denis Mukwege

03.09.2020

Dortmunder Bolengekreis unterstützt Aufruf des Ökumenischen Netzes Zentralafrika

„We shall overcome“

10.07.2020

Transkulturelles Musikprojekt in Zeiten von Corona setzt Zeichen gegen Rassismus

Sparkasse hilft Ambulanzboot in Bolenge

08.07.2020

Unterstützung zur Bewältigung der Corona-Pandemie

Corona-Epidemie: Lockerung der Einschränkungen

10.06.2020

Informationen zu den Veränderungen bei Angeboten und Diensten des Kirchenkreises Dortmund

Digitaler Partnerschaftssonntag mit transkulturellem Musikprojekt

05.06.2020

Wie feiern wir unsere Internationalen Partnerschaften in Corona Zeiten? Natürlich digital. Traditionell wird am Trinitatis-Sonntag ein gemeinsamer Gottesdienst gefeiert, der im Zeichen der Partnerschaftsarbeit steht.

Schnellboot statt Ambulanzboot

20.04.2020