Tipps und Termine

Veranstaltungskalender

Wegen der Corona-Pandemie finden vorerst Präsenzveranstaltungen unter den aktuellen Bedingungen statt.

Unten eine Liste der Termine, der Gottesdienste und Andachten aus dem Veranstaltungskalender. Angebote nach den Zeiten der Einschränkung wegen Corona stehen unter Vorbehalt im Kalender.

Gelassen in turbulenten Zeiten

Mi, 23.11. 16:30-18:39 Uhr

Ev. Beratungsstelle
Klosterstraße 16
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Weitere Informationen
Vor, in und nach der Trennung sind Frauen vielen Belastungen ausgesetzt, fühlen sich von ihrem Alltag mit Beruf und Kind(ern) gefordert, haben weniger Vertrauen in sich und andere. Manchmal taucht die Angst auf, die Kontrolle über das Leben zu verlieren. Dazu belasten die Trauer über das Ende der Paarbeziehung und/oder Streitigkeiten mit dem ehemaligen Partner.
Im Seminar lernen betroffenen Frauen, innezuhalten, mehr zu sich und zur Ruhe zu kommen. Sie können dann den Herausforderungen des neuen Lebens mit mehr Gelassenheit und Klarheit begegnen.
Ziele des Seminars:
- Eigene Stressmuster erkennen und verstehen
- Mit Gefühlen und Gedanken besser umzugehen
- Die Konzentration auf sich und den Körper lenken
- Akzeptieren lernen, was ist
- Energie tanken für die Verwirklichung eigener Vorstellungen
Leitung: Silke Hansel, Ehe- und Lebensberaterin, Supervisorin
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Bitte melden Sie sich vorher zu einem kurzen Vorgespräch: Tel.: 0231 22962-480

Ev. Beratungsstelle

Klosterstraße 16

Barrierefreier Zugang möglich
Wir bitten um telefonische Voranmeldung,

Ev. Kirchenkreis Dortmund

Evangelische Kirche in Dortmund, Lünen und Selm
Jägerstraße 5

presse(at)ekkdo.de

Tipps der Ev. Familienbildung und der Ev. Erwachsenenbildung Dortmund

Unten finden Sie Highlights aus dem Angebot des Ev. Bildungswerkes Dortmund.
Noch mehr aus dem Programm und Informationen zum Bildungswerk
gibt es im Webauftritt unter:

9. Dortmunder FrauenMahl. "L(i)ebe deine Stadt"
ANMELDEFRIST VORÜBER

Frauen treffen sich zu einem Mahl im Reinoldinum. Dabei gibt es Tischreden von Frauen und Fraueninitiativen in Dortmund aus sehr unterschiedlichen Bereichen. Was alle eint: sie l(i)eben Dortmund!

Elisabeth Brenker, gleichstellungspolitisches Engagement in Ehrenamt, Beruf und Politik
Julia Mohr, Frau Lose. Unverpackt einkaufen in Dortmund
Birgit Pohlmann, Moderatorin und Entwicklerin von Wohnprojekten
Esperance Mirindi
Musik: Duo Aciano; Moderation: Andrea Blome

Das Frauenmahl wird ausgerichtet von:
Evangelischer Kirchenkreis Dortmund (Referat Ökumene, Ev. Bildungswerk, Stadtkirche St. Petri)
Gleichstellungsbüro der Stadt Dortmund
Dortmunder Forum Frau & Wirtschaft e. V.
Synodalverband Dortmund der Ev. Frauenhilfe e.V.

, Reinoldinum, 2. OG, Großer Saal, City
Väter und Kinder backen Weihnachtsplätzchen Für 3 bis 8jährige Kinder und ihre Väter
Gemeinsam etwas erleben!
In der Küche der Ev. Familienbildung kommen Kinder mit ihren Vätern zusammen, um in Teams Plätzchen zu backen. Eine schöne Box zur Aufbewahrung der Kekse wird auch gemeinsam gestaltet.
Mit diesem Vormittag wird das Gemeinschaftsgefühl zwischen Kindern und ihren Vätern mit einer vielleicht nicht alltäglichen Aktion gestärkt.
Die selbst gestaltete Box, gefüllt mit vielen bunten Plätzchen, kehrt mit Kindern und Vätern nach Hause zurück. Dort gibt es sicher viel zu berichten und zu probieren!
Und vielleicht können Kind und Vater zukünftig die ganze Familie zu einem gemeinsamen Backnachmittag motivieren...

In Kooperation mit dem Gleichstellungsbüro und dem Familienprojekt der Stadt Dortmund sowie dem Arbeitskreis "Aktive Väter in Dortmund".
Anmeldung über die Ev. Familienbildung, 0231 22962-404, www.bwdo.de, familienbildung@ekkdo.de

Olaf Schmitz, Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum, Reinoldinum
Raus aus dem Getümmel. Eine StadtPilgerTour Richtung Westen
Wir spazieren raus aus dem Getümmel in der Innenstadt und suchen nahgelegene Orte der Entspannung und Inspiration. Auf dem Weg werden urbane und kulturhistorische Themen erläutert und zur Diskussion gestellt. Eine StadtPilgerTour zum Auszeit nehmen.

Dr. Johanna Beate Lohff, St. Petri, Ev. Stadtkirche, Innenstadt-City
Die kleine Weihnachtsbäckerei Für Kinder von 1 bis 3 Jahren mit einem Eltern- oder Großelternteil
In weihnachtlicher Stimmung backen wir Ausstecher aus Mürbeteig und probieren noch andere leckere Plätzchen für die Advents- und Weihnachtszeit aus.

Ivana Schoonis-Friedrich, Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum, Reinoldinum
Die kleine Weihnachtsbäckerei Für Kinder von 2 bis 5 Jahren mit einem Eltern- oder Großelternteil

Ivana Schoonis-Friedrich, Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum, Reinoldinum
"Wisst ihr nicht, dass euer Körper ein Tempel der Heiligen Geistkraft ist?" Impulse für eine Körper*Theologie. Studientag für Theologinnen und Interessierte Frauen
Prof. Claudia Jahnel (Professur für Interkulturelle Theologie und Körperlichkeit an der Ruhr-Uni Bochum) wird in ihrem Impulsvortrag die theologischen Gedanken und den aktuellen wissenschaftlichen Stand zu einer 'Theologie des Körpers' referieren. Diskussion und Rückfragen schließen sich an. Nachmittags lädt Pia Wick (Institut SELA) ein zum Kennenlernen des Programms "Christliches Yoga".
Ein kirchenmusikalischer Workshop mit N.N. soll das Thema Körpertheologie ebenfalls vertiefen.
In der abschließenden Reflexion werden Impulse für eine Theologie des Körpers gesammelt.

Der Studientag findet im Gemeindehaus St. Nicolai (Kreuzstr,. 66) statt. Verbindliche Anmeldung bis 30. Januar 2023
Kooperation mit dem Institut für Kirche und Gesellschaft . Infos bei Anne Heckel, Pfarrerin, Frauenbeauftragte der EKvW, Institut für Kirche und Gesellschaft, Telefon: 02304 - 755 239 oder bei Christel Schürmann, Ev. Bildungswerk Dortmund 0231-22962-451.

Claudia Jahnel, Gemeindehaus St. Nicolai, Kreuzstr. 66/ Ecke Lindemannstr., Innenstadt-West