Tipps und Termine

Veranstaltungskalender

Wegen der Corona-Pandemie finden vorerst Präsenzveranstaltungen unter den aktuellen Bedingungen statt.

Unten eine Liste der Termine, der Gottesdienste und Andachten aus dem Veranstaltungskalender. Angebote nach den Zeiten der Einschränkung wegen Corona stehen unter Vorbehalt im Kalender.

Gelassen in turbulenten Zeiten

Mi, 26.10. 16:30-18:39 Uhr

Ev. Beratungsstelle
Klosterstraße 16
Fortbildungen / Seminare / Vorträge
Weitere Informationen
Vor, in und nach der Trennung sind Frauen vielen Belastungen ausgesetzt, fühlen sich von ihrem Alltag mit Beruf und Kind(ern) gefordert, haben weniger Vertrauen in sich und andere. Manchmal taucht die Angst auf, die Kontrolle über das Leben zu verlieren. Dazu belasten die Trauer über das Ende der Paarbeziehung und/oder Streitigkeiten mit dem ehemaligen Partner.
Im Seminar lernen betroffenen Frauen, innezuhalten, mehr zu sich und zur Ruhe zu kommen. Sie können dann den Herausforderungen des neuen Lebens mit mehr Gelassenheit und Klarheit begegnen.
Ziele des Seminars:
- Eigene Stressmuster erkennen und verstehen
- Mit Gefühlen und Gedanken besser umzugehen
- Die Konzentration auf sich und den Körper lenken
- Akzeptieren lernen, was ist
- Energie tanken für die Verwirklichung eigener Vorstellungen
Leitung: Silke Hansel, Ehe- und Lebensberaterin, Supervisorin
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Bitte melden Sie sich vorher zu einem kurzen Vorgespräch: Tel.: 0231 22962-480

Ev. Beratungsstelle

Klosterstraße 16

Barrierefreier Zugang möglich
Wir bitten um telefonische Voranmeldung,

Ev. Kirchenkreis Dortmund

Evangelische Kirche in Dortmund, Lünen und Selm
Jägerstraße 5

presse(at)ekkdo.de

Tipps der Ev. Familienbildung und der Ev. Erwachsenenbildung Dortmund

Unten finden Sie Highlights aus dem Angebot des Ev. Bildungswerkes Dortmund.
Noch mehr aus dem Programm und Informationen zum Bildungswerk
gibt es im Webauftritt unter:

• 1
Die kleine Weihnachtsbäckerei Für Kinder von 1 bis 3 Jahren mit einem Eltern- oder Großelternteil
In weihnachtlicher Stimmung backen wir Ausstecher aus Mürbeteig und probieren noch andere leckere Plätzchen für die Advents- und Weihnachtszeit aus.

Ivana Schoonis-Friedrich, Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum, Reinoldinum
Die kleine Weihnachtsbäckerei Für Kinder von 2 bis 5 Jahren mit einem Eltern- oder Großelternteil

Ivana Schoonis-Friedrich, Reinoldinum, EG, Lehrküche und Eßraum, Reinoldinum
"Wisst ihr nicht, dass euer Körper ein Tempel der Heiligen Geistkraft ist?" Impulse für eine Körper*Theologie. Studientag für Theologinnen und Interessierte Frauen
Prof. Claudia Jahnel (Professur für Interkulturelle Theologie und Körperlichkeit an der Ruhr-Uni Bochum) wird in ihrem Impulsvortrag die theologischen Gedanken und den aktuellen wissenschaftlichen Stand zu einer 'Theologie des Körpers' referieren. Diskussion und Rückfragen schließen sich an. Nachmittags lädt Pia Wick (Institut SELA) ein zum Kennenlernen des Programms "Christliches Yoga".
Ein kirchenmusikalischer Workshop mit N.N. soll das Thema Körpertheologie ebenfalls vertiefen.
In der abschließenden Reflexion werden Impulse für eine Theologie des Körpers gesammelt.

Der Studientag findet im Gemeindehaus St. Nicolai (Kreuzstr,. 66) statt. Verbindliche Anmeldung bis 30. Januar 2023
Kooperation mit dem Institut für Kirche und Gesellschaft . Infos bei Anne Heckel, Pfarrerin, Frauenbeauftragte der EKvW, Institut für Kirche und Gesellschaft, Telefon: 02304 - 755 239 oder bei Christel Schürmann, Ev. Bildungswerk Dortmund 0231-22962-451.

Claudia Jahnel, Gemeindehaus St. Nicolai, Kreuzstr. 66/ Ecke Lindemannstr., Innenstadt-West
  • 1