„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusik in Corona-Zeiten

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

Di, 9.8. 15:15-16 Uhr

St. Georg Gemeindezentrum Großer Saal
St.-Georg-Kirchplatz 2
Gruppen / Kreise, Konzerte / Theater / Musik
Kinder, Jugendliche
Kostenlose Singausbildung im Evangelischen Kinder- und Jugendchor Lünen

Kinder sitzen oft viel zu häufig vor dem Fernseher oder Computer. Sinnvolle Freizeitangebote, die Spaß machen, können die Entwicklung der Kinder positiv beeinflussen. Je früher, desto besser.
Besdonders geeiognet ist ein aktives Muszieren. Diemusikalische Ausbildung fördert die Konzentrationsfährikgeit derKinder. Kinder, die sich intensiv mit Musik beschäftigen, verfügen über ausgeprägtes Sozialverhalten.
Wichtig ist für die Kinder, möglichst früh an die Musik herangeführt und dann dauerhaft und regelmäßig unterrichtet zu werden.
Der Evanglische Kinder- und Jugendchor Lnen bietet dazu kostenlos Gelegenheit.
Hier werden die Kinder mit Bewegungs- und Mitmachliedern, Auftritten in Gottesdiensten, Ökumenischen Vespern, Offenem Adventssingen, einem jährlichen Krippenspiel bzw. Kindermusical zum Singen und Musizieren motiviert.
Kinderchorarbeit ist seit mehreren Jahrzehnten eine wichtige Säule der kirchenmusikalischen Arbeit in der Evangelischen Kirchengemeinde Lünen.
Proben:
Wo?
St.-Georg-Gemeindezentrum
Wann?
Dienstags von 15:15 Uhr bis 16 Uhr (Für Kindergartenkinder ab fünf Jahren und Grundschulkinder)
Dienstags von 16 Uhr bis 16:45 Uhr (Für Kinder und Jugendliche ab Klasse 5)
Nicole Klein
Nicole.Klein2015@gmx.de

Nicole Klein

Ev. Kirchengemeinde Lünen

St.-Georg-Kirchplatz 2

gemeindebuero(at)kirchengemeinde-luenen.de

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.