„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusik in Corona-Zeiten

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

Festliches Adventskonzert

Evangelische Immanuelkirche Dortmund Marten
Bärenbruch 17
Konzerte / Theater / Musik
Weitere Informationen
Die Theater- und Konzertfreunde Dortmund e. V. laden am Sonntag, 28. November, 17 Uhr, zu einem Adventskonzert in die Immanuel-Kirche, Bärenbruch 17–18, ein. Mitglieder des Opern- und Schauspielensembles am Theater Dortmund sowie das Dortmunder Jugendorchester DOJO unter der Leitung von Achim Fiedler präsentieren festliche Musik und weihnachtliche Texte.
Eintrittskarten (regulär 24 Euro, Ermäßigungen: 19 Euro für Mitglieder der Theater- und Konzertfreunde Dortmund e. V. und 10 Euro für Schüler/Studenten) sind im Gemeindebüro der Evangelischen Elias-Kirchengemeinde, Telefon: 0231 619777 sowie Theater- und Konzertfreunde Dortmund e. V., Telefon: 0231 1352335, E-Mail: m.otte@theaterundkonzertfreunde.de, www.theaterundkonzertfreunde.de erhältlich.

Ev. Kirchenkreis Dortmund

Evangelische Kirche in Dortmund, Lünen und Selm
Jägerstraße 5

presse(at)ekkdo.de

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.