„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusik in Corona-Zeiten

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

Wegbegleiter

So, 8.8.

Ev. Stadtkirche St. Reinoldi
Ostenhellweg 2
Online-Impulse durch das Kirchenjahr
Fortbildungen / Seminare / Vorträge, Konzerte / Theater / Musik
Weitere Informationen
Weihnachten, Ostern, Pfingsten – diese drei Hauptfeste im christlichen Jahreskreis sind allen ein Begriff. Lieder, Lesungen, Brauchtümer mehr oder weniger bekannt. Doch das gesamte Kirchenjahr birgt spannende Themen und Termine, die sich immer wieder neu zu entdecken lohnen: von der Ankunft Jesu über das Fest der Auferstehung bis zum Geburtstag der Kirche.
In einem YouTube-Format widmen sich Pfarrer Michael Küstermann und Kantor Christian Drengk von der Stadtkirche St. Reinoldi den weniger geläufigen Festtagen des Kirchenjahres. Unter dem Titel ‚Wegbegleiter‘ laden sie ein, online Station auf dem Weg durch die Festkreise zu machen. Am Trinitatis-Sonntag dem Erscheinen Gottes in Dreieinigkeit nachzuspüren, Johannes dem Täufer zu begegnen, in den Lobgesang der Engel am Michaelistag einzustimmen und vieles mehr.
Neben einem geistlichen Impuls zum jeweiligen Feiertag erklingen im YouTube-Film das Wochenlied und darauf abgestimmte Orgelmusik von Bach, Mendelssohn, Reger und anderen.

Stadtkirche St. Reinoldi

post(at)sanktreinoldi.de

Ev. Kirchenkreis Dortmund

Evangelische Kirche in Dortmund, Lünen und Selm
Jägerstraße 5

presse(at)ekkdo.de

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.