„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusik in Corona-Zeiten

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

Musikalischer Gottesdienst "Geh aus, mein Herz, und suche Freud"

Ev. Paul-Gerhardt-Kirche
Gottesdienste, Konzerte / Theater / Musik
do-kg-paulgerhardt@kk-ekvw.de
Weitere Informationen
Unter dem Motto „1 Mensch – 2 Füße – 10 Finger – 1001 Möglichkeiten“ feiern wir am Orgeltag Westfalen einen musikalischen Präsenzgottesdienst.

Liturgie und Ansprache: Volker Kuhlemann
Musik: Ellen Eilermann, Violine; Corinna Guzinski, Blockflöte; Ulrike Lausberg, Orgel

Mehr Informationen zum "Orgeltag Westfalen" finden Sie hier: www.orgeltag-westfalen.de

(Durchführung der Veranstaltung gemäß aktuell gültiger Coronaschutzbestimmungen)

Pfr. Kuhlemann

do-kg-paulgerhardt(at)kk-ekvw.de

Ev. Paul-Gerhardt-Kirchengemeinde Dortmund

do-kg-paulgerhardt(at)kk-ekvw.de

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.