„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusik in Corona-Zeiten

Kirchenmusik zum Angucken und/oder Anhören

Zur Zeit sind viele kirchenmusikalischen Aufführungen im Ev. Kirchenkreis Dortmund abgesagt. Bei den Veranstaltungen, die stattfinden gelten Einschränkungen, z. B. Abstandhalten (geringere Zahl an Plätzen), Mund-Nasen-Schutz bis hin zu Anmeldungen für Konzerte. Informationen dazu sind bei den Veranstaltern zu finden.

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

‚Orgel am Mittag‘

Fr, 2.10. 13 Uhr

Ev. Stadtkirche St. Petri
Westenhellweg/Petrikirchhof 7
Konzerte / Theater / Musik
Weitere Informationen
Wechselnde Organistinnen und Organisten aus der Region spielen dabei jeweils Orgelwerke aus unterschiedlichen Epochen. Ein ideales Angebot für Musikfreundinnen und –freunde. Aber auch wer zwischen Einkauf oder beruflichen Terminen mithilfe der Orgelmusik einfach nur zur Ruhe kommen möchte, kann die Einladung annehmen.
Die Konzerte dauern in der Regel nicht länger als 45 Minuten, der Eintritt ist frei. Allerdings müssen auch bei der ‚Orgel am Mittag‘ die Vorgaben zum Corona-Schutz eingehalten werden. Besucherinnen und Besucher müssen sich mit Namen und Anschrift registrieren. Das Konzert genießen können sie nur mit Mund-Nasenschutz.

Stadtkirche St. Petri

buero(at)stpetrido.de

Petrikirchof 7

Ev. Kirchenkreis Dortmund

Evangelische Kirche in Dortmund, Lünen und Selm
Jägerstraße 5

presse(at)ekkdo.de

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.