Kirchenmusik

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Termine aus dem Kirchenmusikkalender

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

„Orgel am See“

So, 24.6. 14-18 Uhr

Kulturinsel am Phoenix-See
Kaipromenade
Beschreibung
Gottesdienste, Konzerte / Theater / Musik
presse@ekkdo.de
Weitere Informationen
Am Westfälischen Orgeltag wird auf der Kulturinsel im Phoenix-See eine Orgel stehen. ‚Open Air‘ ist Orgelmusik verschiedener Genres zu hören: Stücke von Bach, die ‚Swinging Pipes‘ oder ‚Orgel für vier Hände und vier Füße‘. Gemeinsam wird dort Gottesdienst gefeiert. Für Kinder präsentiert die Orgel zusammen mit einer Erzählerin das Stück ‚Die fürchterlichen Fünf‘.

14:00 Uhr "Fot today" Orgelmusik mit populären Stilen mit Ingomar Kury

14:30 Uhr "Bach am See" mit Wolfgang Meier-Barth

15:00 Uhr Gottesdienst mit Superintendent Ulf Schlüter

16:00 Uhr "Die fürchterlichen Fünf" - ein Orgelkonzert für Kinder von Michael Benedict Bender mit Ingomar Kury und Heike Winter (Erzählerin)

16:45 Uhr "Orgel für Kinder" mit Bettina Knorrek und Doris Biederbeck (Erzählerin)

17:15 Uhr "Swinging Pipes" mit Norbert Staschik

17:45 Uhr "Orgel für vier Hände und vier Füße" mit Bettina Knorrek und Wolfgang Meier-Barth

Kirchenkreis Dortmund

info(at)ekkdo.de

Ev. Kirchenkreis Dortmund

Evangelische Kirche in Dortmund, Lünen und Selm
Jägerstraße 5

presse(at)ekkdo.de

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.