Kirchenmusik

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Termine aus dem Kirchenmusikkalender

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

Orgel am See

So, 24.6. 14-18 Uhr

Phönix-See
Am Kai
Gottesdienste, Fortbildungen / Seminare / Vorträge, Konzerte / Theater / Musik
Alle Zielgruppen, Kinder, Jugendliche, Konfirmanden
Weitere Informationen
Zum Westfälischen Orgeltag wird auf der Kulturinsel am Dortmunder Phönix-See eine Freiluftorgel stehen. ‚Open air‘ können dann Besucher und Spaziergänger über mehrere Stunden Orgelmusik unterschiedlicher Genres lauschen. Unter dem Titel ‚Orgel am See‘ spielen Dortmunder Kantorinnen und Kantoren.

14:00h "Orgel und Bläser am See" mit Ingomar Kury (Orgel) und den Bläsern des Ev. Kirchenkreises Dortmund unter der Leitung von Daniel Salinga

14:30h "Bach am See" mit Wolfgang Meier-Barth (Orgel)

15:00h Gottesdienst mit Superintendent Ulf Schlüter

16:00h "Die fürchterlichen Fünf" - ein Orgelkonzert für Kinder von Michael Benedict Bender mit Ingomar Kury (Orgel) und Heike Winter (Erzählerin)

16:45h "Orgel für Kinder" mit Bettina Knorrek (Orgel)

17:15h "Swinging Pipes" mit Norbert Staschik (Orgel)

17:45h "Orgel für vier Hände und vier Füße" mit Bettina Knorrek (Orgel) und Wolfgang Meier-Barth (Orgel)

Westermann, Diana

presse(at)ekkdo.de

Orgeltag in der Evangelischen Kirche von Westfalen

Borbergstraße 29

info(at)kirchenmusik-hamm.de

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.