Kirchenmusik

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Termine aus dem Kirchenmusikkalender

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

pro Seite von 488

Dortmund: Markus-Zentrum Tobias Schneider Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund
Chorprobe ConTakt
Lünen: Gemeindehaus Jutta Timpe Ev. Kirchengemeinde Brambauer
Gospelchor "Korfusion"
Dortmund: Markus-Zentrum Heike Winter Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund
Chorprobe Gospelchor "CantaStrophe"
Dortmund: Markus-Zentrum Jürgen Kleinschmidt Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund
Kinderchor ab 5 Jahren
Lünen: Gemeindehaus Nicole Klein Ev. Kirchengemeinde Brambauer
Jugendchor ab Klasse 5
Lünen: Gemeindehaus Nicole Klein Ev. Kirchengemeinde Brambauer
Musik zur Marktzeit
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Kantor Manfred Grob Ev. St. Mariengemeinde Dortmund
Spielmannszug
Dortmund: Luther-Zentrum Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund
Klänge für die Seele
Dortmund: Pauluskirche, Schützenstraße 35 Pfarrerehepaar Sandra und Friedrich Laker Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund
Dortmund: Markus-Zentrum Tobias Schneider Ev. Lydia-Gemeinde Dortmund

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.