„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“

„Eine der schönsten und herrlichsten Gaben Gottes ist die Musik“, sagte Martin Luther, „damit man viel Anfechtung und böse Gedanken vertreibt.“ Musik und Glaube gehören von jeher zusammen. Musik kann Glaubensinhalt und Lebensgefühl transportieren und die Menschen in besonderer Weise berühren.

Luther selbst hat sich bemüht, Glaubensinhalte in Liedversen zusammen zu fassen, die die Menschen verstehen und singen konnten. Johann Sebastian Bach trug das lutherische Erbe weiter und übertrug biblische Themen in eine lebendige musikalische Sprache.

Heute sind unterschiedliche neue Musikrichtungen hinzugekommen, von Gospel über Jazz bis Pop und HipHop. In unseren Kirchengemeinden finden Sie Chöre, Bläserkreise, Ensembles und Bands. Mehrfach im Jahr finden Aufführungen statt. Denn Musik gehört zum christlichen Leben und Gottesdienst unabdingbar dazu.

Sollten Sie sich weiter für Kirchenmusik interessieren, wenden Sie sich an Ihre Kirchengemeinde. Ihre Gemeinde finden Sie mit unserer

Bild eines Orchesters in einer Kirche
Foto: Stephan Schütze

Kirchenmusik in Corona-Zeiten

Kirchenmusik zum Angucken und/oder Anhören

Zur Zeit sind viele kirchenmusikalischen Aufführungen im Ev. Kirchenkreis Dortmund abgesagt. Bei den Veranstaltungen, die stattfinden gelten Einschränkungen, z. B. Abstandhalten (geringere Zahl an Plätzen), Mund-Nasen-Schutz bis hin zu Anmeldungen für Konzerte. Informationen dazu sind bei den Veranstaltern zu finden.

Kirchenmusiktermine aus der Veranstaltungsdatenbank

pro Seite von 27

Musik zur Marktzeit:
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Manfred Grob Ev. St. Mariengemeinde Dortmund
Musik zur Marktzeit:
Nachbarschaftskonzert zum Auftakt des Dortmunder Weihnachtsmarktes; An der Orgel Kantor Manfred Grob
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Ev. St. Mariengemeinde Dortmund
Konzert des Dortmunder Polizeichores
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Ev. St. Mariengemeinde Dortmund
Dezember 2021
Offenes Singen mit dem Kirchenchor an St. Marien; Leitung Gisela Schneider
Dortmund: Ev. Stadtkirche St. Marien Gisela Schneider, Chorleiterin Ev. St. Mariengemeinde Dortmund

Kontakt zum Kreiskantor Wolfgang Meier-Barth

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.
Bitte füllen Sie das unten stehende Formular aus.

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.