Erwachsenenbildung

Lebenslang lernen. Neues zu entdecken und Wissen zu erfahren, dafür gibt es keine Altersbegrenzung. Ob PC-Kurse, interreligiöse Impulse oder die Vorbereitung auf den Weltgebetstag aus Surinam, das Evangelische Bildungswerk Dortmund bietet eine spannende Bandbreite von Weiterbildungsthemen für Erwachsene jeden Alters. Die Kurse und Einzelveranstaltungen können Sie bequem online buchen – oder Sie stöbern im Halbjahrs-Programm und melden sich online oder schriftlich für eines der Angebote an.

Das Programm des Ev. Bildungswerks (Familienbildung und Erwachsenenbildung) mit weiteren Informationen und der Möglichkeit zur Online-Anmeldung finden Sie deshalb unter folgendem Link:

Jakob/Israel - Yakub -- aus biblischer und koranischer Sicht

Am 28.11., Dienstag Abend hat sich das Dortmunder Islamseminar im Gemeindeshaus St. Joseph getroffen um über die Person Jakob zusprechen.

Es ging um die Klärung, wer war Jakob? War er ein Betrüger? Ein Patriarch? Was wird in den heiligen Schriften von ihm überliefert?

Um diese Fragen zu klären waren Baruch Babaev, der Rabbiner der jüdischen Kultusgemeinde Groß-Dortmund, Imad Mouhssine, Vorsitzender des Vereins der Kulturfreunde Dortmund e.V./ Al-Fath-Moschee und Pfarrer Ansgar Schocke eingeladen.

Jeder von ihnen stellte die Sicht auf Jakob aus seiner Glaubensperspektive dar. Einig waren sich alle drei, das Jakob ein Stammvater und kein Betrüger ist. Denn Gott würde es nicht möglich machen, dass ein „Betrüger“ soviel erreicht wie er. Die Bedeutung des Namens Jakob ist auch eine andere, er heißt soviel wie Fersenhalter. Denn Jakob hat sich bei seiner Geburt an die Ferse seines Zwillingsbruders Esaus festgehalten.

Die Erkenntnis des Abends war, das Jakob für alle drei Religionen eine sehr bedeutenden Rolle hat und das sein Weg von Gott vorgegeben war.

Ev. Bildungswerk

Mitarbeiterinnen

Katrin Köster

Leitung Ev. Bildungswerk