Familienbildung / Kursdetails

"Rechtsextremismus in unserer OGS und unserer KiTa - Wie verhalten wir uns dazu?"*

Kursnummer F202-Y602
Beginn Do., 24.09.2020, 09:00 - 16:00 Uhr
Kursgebühr 48,00 €
Dauer 1 Termin
Kursleitung Johanna Bärhold
Sabine Fleiter
Ellen Margaretha Iffland
Angela Wolf
Marius Suhrcke
Innenstadt, Reinoldinum, 2. Etage,
Schwanenwall 34, 44135 Dortmund
Vor welche Herausforderungen stellen Erscheinungsformen des Rechtsextremismus uns als Mitarbeitende in unserer OGS und in unseren KiTas?
Um Handlungskompetenzen und Handlungssicherheit zu gewinnen, müssen Teams und Mitarbeitende grundlegende Informationen erhalten und sich über Schwierigkeiten im Umgang mit rechtsextremen Tendenzen austauschen.
Im Mittelpunkt dieses Seminars stehen also zunächst Informationen über die rechte Szene, ihre Merkmale und Strategien.
Wir starten mit einem ca. zweistündigen Stadtrundgang zum Thema: Rechtsextremismus in Dortmund - eine Stadt wehrt sich. Pfr. Friedrich Stiller und Diplom-Pädagogin Sabine Fleiter werden uns mit einem sehr beeindruckenden Rundgang durch unsere Innenstadt aufzeigen, welche Erscheinungsformen der Rechtsextremismus in unserer Stadt hat und wie sowohl die Zivilgesellschaft, als auch die Evang. Kirche sich dazu verhalten.

Im zweiten Schritt wird es um den Umgang mit den verschiedenen Erscheinungsformen des rechtsextremen Spektrums gehen.

Folgende Fragen werden im Rahmen der Fortbildung behandelt:

- Welche rechtsextremen Marken / Symbole gibt es und worauf muss ich achten?
- Wie verhalte ich mich gegenüber rechtsextremen OGS-Eltern?
- Was kann ich tun, wenn Kinder rechtsextremer Eltern sich psychisch auffällig verhalten?
- Wie reagiere ich auf Vorurteile bei Kindern und Erwachsenen?
- Wie können wir als Team reagieren?
- Was ist der Unterschied zwischen Rechtsextremismus und Rechtspopulismus?
- Was sagt und tut die evangelische Kirche in Dortmund?

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit "u-turn: Wege aus dem Rechtsextremismus" (http: www.u-turn.de) und Pfarrer Friedrich Stiller, Leiter des Referates für Gesellschaftliche Verantwortung (Arbeitskreis: Christ*innen gegen Rechtsextremismus) statt.

Achtung:Treffpunkt ist um 9:00 Uhr auf dem Platz der Alten Synagoge (vor dem Opernhaus)

Innenstadt, Reinoldinum, 2. Etage,
Schwanenwall 34, 44135 Dortmund