/ Kursdetails

Kursleitung N. N.
Schauspielhaus Dortmund
Hiltropwall 15, 44137 Dortmund
Wer kann schon auf eine solch lange Beziehung von Nähe und Distanz, Liebe und Hass, fruchtbarer Koexistenz und konfliktreichem Streit blicken wie Asien und Europa, wie Morgenland und Abendland, wie Christentum und Islam? Istanbul liegt auf zwei Kontinenten: Europa und Asien treffen hier an den Ufern des Bosporus aufeinander. Diese geographisch begründete Grenze hat sich spätestens seit dem Untergang des Osmanischen Reichs in den (Nach-)Wirren de Ersten Weltkrieges auch als eine irreversible Grenze in den Köpfen festgesetzt.
Dass es aber über Jahrhunderte eine friedliche Koexistenz von Eroberern und Eroberten gegeben hat, wird heute unter dem Eindruck von fanatisch-terroristischem IS oder orthodoxem Wahhabismus saudischer Prägung gerne übersehen. Indes, die territorialen Grenzen waren und sind fließend. An den Rändern der Einflussgebiete kam es über Jahrhunderte zu Kämpfen um die Vorherrschaft - Schreckensbilder prägen das Feindbild: Die marodierenden Kreuzzügler vor den Toren Jerusalems oder: "Die Türken stehen vor Wien!"
ICH, EUROPA erzählt die über 1400 Jahre währende Liebes- und Leidensgeschichte zwischen Morgen- und Abendland, zwischen Muslimen und Christen aus einer unvertrauten Perspektive: Autorinnen und Autoren (aus der Türkei, Kurdistan, Irak, Iran, Libanon, Syrien, Jordanien, Palästina, Ägypten, Libyen, Tunesien, Algerien, Marokko) lassen in ihren Texten die fiktive Figur Europa sprechen.
Was sagt uns Europa heute? Was hält es zusammen? Welche Herausforderungen sind zu meistern in einer Zeit, in der ein US-Präsident mit seiner Politik gerade die Europäer in Atem hält? Inspiriert durch die Aufführung stellen wir uns diesen und weiteren Fragen in einer anschließenden Diskussionsrunde, zu der wir den Dramaturgen Michael Eickhoff und Fachleute aus Kirche und Gesellschaft begrüßen.
Eine Kooperation mit dem Theater Dortmund, Ev. Erwachsenenbildungswerk Westfalen und Lippe e.V. und dem Amt für Mission, Ökumene und kirchliche Weltverantwortung der Ev. Kirche von Westfalen.

10.04.2019
Schauspielhaus Dortmund