Gesellschaftliche Verantwortung

Unser Kreuz hat keine Haken!

Dierk Borstel bei Christen gegen Rechtsextremismus. Foto: Stephan Schütze

Arbeitskreis Christen gegen Rechtsextremismus

Die Evangelische Kirche in Dortmund ist seit vielen Jahren gegen Rechtsextremismus aktiv. Denn in Dortmund sehen sich auch Kirchengemeinden und Christinnen und Christen unmittelbar mit dem Neonazismus konfrontiert.

Unter dem Motto: „Unser Kreuz hat keine Haken!“ wurde darum 2012 der Arbeitskreis Christen gegen Rechtsextremismus gegründet. Der Arbeitskreis greift aktuelle Fragestellungen auf, vernetzt die Aktiven und startet Projekte für Zivilcourage. So wird das Thema innerhalb der Kirche verankert und nach außen ein Zeichen gesetzt, wofür Christen stehen.

Mehr als 100 Menschen sind schon Mitglied, neun Kirchengemeinden unterstützen die Gruppe, aber auch katholische Christen und andere nehmen regelmäßig teil. Informations- und Diskussionsveranstaltungen finden 3 - 4 mal im Jahr statt, in der Regel öffentlich. Interessierte sind herzlich willkommen. Themen sind zum Beispiel die Geschichte des Rechtsextremismus in Dortmund, das NPD-Verbot oder eine Diskussion mit dem Polizeipräsidenten über Protestformen gegen Nazis.

Werden Sie Mitglied! Der AK ist offen, keine Verpflichtungen, kein Mitgliedsbeitrag. Wer sich anmeldet, erhält ein Starter-Kit.

Mehr Informationen hier.

Downloads und Links

Unsere Überzeugung: Die Ideologie des Rechtsextremismus steht im direkten Widerspruch zum christlichen Glauben. Die Grundsatzerklärung finden Sie hier.

Wenn Sie sich für unsere Arbeit interessieren, können Sie auch einen Jahresbericht nachlesen. Klicken Sie hier.

Ein Koordinierungskreis leitet den Arbeitskreis, seine Mitglieder werden vom kreiskirchlichen Ausschuss für Gesellschaftliche Verantwortung berufen. Informationen über den Koordinierungskreis finden Sie hier.

Referat für Gesellschaftliche Verantwortung
Evangelischer Kirchenkreis Dortmund