Gesellschaftliche Verantwortung

Politik aktuell

Das Referat organisiert in loser Reihenfolge Veranstaltungen zu aktuellen politischen Themen. Dies können Wahl - Diskussionen zu kirchlichen Themen oder Vortragsveranstaltungen zu aktuellen Reizthemen sein. Die Formate wechseln, die Kooperationspartner auch. Ziel ist es dabei immer, wichtige Themen aus Sicht der evangelischen Sozialethik mit politischen Akteuren oder Expert/innen zu beleuchten.

Es geht nicht im Stimmungsmache, sondern sachliche Diskussionen. Die Beteiligung der Teilnehmenden spielt eine große Rolle. Gemeindeglieder und Bürger/innen werden so bei der politischen Meinungsbildung unterstützt. Mit dem Konzept "Marktplatz der Demokratie" wurde ein eigenes Beteiligungsformat entwickelt, das sich bewährt hat und seitdem immer wieder eingesetzt wird.

Mehr Berichte finden Sie exemplarisch bei den Menüpunkten Kirche und Politik 2014 oder Toleranz 2013, die die Aktivitäten zu den Jahresthemen der EKD dokumentieren.

Referat für Gesellschaftliche Verantwortung
Evangelischer Kirchenkreis Dortmund