Gesellschaftliche Verantwortung

Politik aktuell

"Suchet der Stadt Bestes und betet für sie" (Jeremeia 29)

Das Referat Gesellschaftliche Verantwortung hat eine Reihe eigener Formate entwickelt, um grundsätzliche Fragen der politischen Ethik und die aktuellen Herausforderungen im gesellschaftspolitischen Handeln aufzugreifen. Zugleich unterstützt es Gemeinden und die Kirchenkreisleitung bei ihren Kontakten zu Politik und Verwaltung in der Region.

Die Evangelische Kirche will Kirche für die Stadt sein. Sie orientiert sich an den Fragestellungen der Region. Im Ruhrgebiet sind das zuerst die Herausforderungen durch den Strukturwandel, soziale Fragen und die Schwierigkeiten der Integration.

Die Kirche ist dabei gefordert, auch bei diesen gesellschaftspolitischen Fragestellungen Kirche für andere (Bonhoeffer) zu sein. D. h., dass sie nicht um sich kreist, sondern die Leidensbereiche der Menschen im gesellschaftspolitischen Kontext aufgreift und ihren besonderen Beitrag dazu leistet.

Referat für Gesellschaftliche Verantwortung
Evangelischer Kirchenkreis Dortmund