Gesellschaftliche Verantwortung

Kampagnen

Kampagne Dortmund ist Hei(y)mat 2012: A. Sönmez & F. Stiller. Foto: Mika Preller

"Dortmund ist Heymat"

Der Trägerkreis Integration mit aufrechtem Gang hat die Kampagne "Dortmund ist Heymat" in den Jahren 2010 - 2013 durchgeführt. Das verstörende Y mitten in der Heimat soll signalisieren, dass Dortmund Heimat auch für die geworden ist, die zugewandert sind.

Dies wurde mit einem schönen Give-away verdeutlicht: Einer Parkscheibe, auf deren Rückseite beim Drehen das Wort Heimat mit Buchstaben aus vielen Sprachen verbunden wurde.

Daraus hat sich ein interessantes Fotoprojekt entwickelt: Immer ein Immigrant und ein Bio-Deutscher lassen sich mit dem Motto "Dortmund ist Heymat" fotografieren. Über die Zeit entsteht so eine einmalige Dokumentation des Miteinanders.

"Wir ALLE sind Dortmund"

IMAG unterstützt die Toleranzkampagne  "Wir ALLE sind Dortmund". Dazu wurde eine Konferenz im Herbst 2015 im Rathaus organisiert. Außerdem wurde das Fotoprojekt weiterentwickelt und mit dieser Kampagne verbunden.

Downloads und Links

Link "Wir ALLE sind Dortmund"
Workshop "Dortmund ist He(y)mat

Referat für Gesellschaftliche Verantwortung