Gesellschaftliche Verantwortung

Ausstellung Dortmund interreligiös

Ausstellung Dortmund interreligiös beim Friedenslicht in Mengede. Foto: Peter Müller

Dialog in Bildern und Geschichten

Dortmund ist eine Hochburg des Dialogs der Religionen. Seit vielen Jahren gibt es eine Reihe aktiver Dialogprojekte. Trotz mancherlei Probleme ist der Wille der Beteiligten, die Menschen unterschiedlicher Religionen einander näher zu bringen und so Vorbild zu sein für das Miteinander in der Gesellschaft. Die Ausstellung "Dortmund interreligiös" gibt einen guten Überblick über die Grundlagen des Dialogs, die konkreten Projekte und die Erfahrungen auf dem gemeinsamen Weg. Außerdem zeichnet sie in einmaliger Weise die Geschichte des interreligiösen Dialogs in Dortmund seit 1945 nach.

Eine einmalige Ausstellung, die seit 2010 bereits mehrfach gezeigt wurde. Am 2. Juni 2014 wurde eine deutlich erweiterte und aktualisierte neue Fassung der Ausstellung im Dortmunder Rathaus in Anwesenheit des Oberbürgermeisters und der leitenden Geistlichen eröffnet und anschließend mehrere Wochen in der "guten Stube" der Stadt gezeigt.

Bericht von der Eröffnung 2014

Hier sehen Sie die 12 Tafeln der Ausstellung

Sie können die Ausstellung auch ausleihen. Sie besteht aus 12 standsicheren Rollups im Format 80 × 200cm. Zusätzlich beraten wir Sie, wie Kultgegenstände der Religionen und aktuelle Informationen für die Besucher präsentiert werden können. Die Ausleihe ist kostenlos. Der Abschluss einer Versicherung oder eine entsprechende Sicherheitsleistung wird erwartet. Der Transport in einem PKW ist möglich.

Ausleihbedingungen

Referat für Gesellschaftliche Verantwortung