Gesellschaftliche Verantwortung

Dialog der Religionen

"… auch wenn wir auf dem Weg nur langsam vorankommen …"

Dortmund überrascht - so lautet der neue Imageslogan der Stadt Dortmund. Das gilt auch für den Interreligiösen Dialog. Über Jahrzehnte sind hier Projekte entstanden, die ihresgleichen suchen. Eine erste Orientierung finden Sie in der Ausstellung Dortmund interreligiös.

Pfarrer Stiller ist der Dialogbeauftrage des Kirchenkreises, ist also im christlich-islamischen und im christlich-jüdischen Dialog aktiv. Darum liegen ihm trialogische Projekte besonders am Herzen. Sie sind immer noch nicht selbstverständlich.

Aber Christen, Juden und Muslime sind als Abrahamsreligionen verbunden. Sie glauben alle an einen Gott, sind also monotheistisch. Gut, dass es seit 10 Jahren einen Dialogkreis der Abrahamsreligionen gibt, in dem die ofiziellen Dialogbeauftragten der Religionsgemeinschaften zusammenarbeiten. Er versteht sich als Vorform eines Rates der Religionen, den es in Dortmund noch nicht gibt.

Fußball verbindet, auch die Religionen. Darum gibt es in Dortmund seit mehr als zehn Jahren das "Fußballturnier der Religionen". Ein bundesweit einmaliges Projekt, das der DFB 2012 sogar mit seinen Integrationspreis ausgezeichnet hat. Einmal im Jahr spielen evangelische Pfarrer gegen muslimische Imame - und ein jüdischer Schiedsrichter pfeift.

Die Trikots vom ersten Spiel liegen inzwischen im Haus der Geschichte, dem Museum der Bundesrepublik in Bonn."Jetzt sind Sie ein Teil der deutschen Geschichte", meinte der Museumsleiter bei der Übergabe.

Etwas Besonderes ist mittlerweile die Dortmunder Selbstverpflichtung. Ein kurzer Text, der in wenigen Sätzen die gemeinsame Grundlage des Dialogs in Dortmund beschreibt. Er wird inzwischen bei vielen Gelegenheiten mit den Teilnehmenden gesprochen.

Referat für Gesellschaftliche Verantwortung
Evangelischer Kirchenkreis Dortmund