Gesellschaftliche Verantwortung

Arbeitswelt und Kirche

Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt

Arbeit gehört für Christ/innen zum Menschsein dazu. Mit guter Arbeit bringen wir uns selbst zum Ausdruck, sind Teil einer produktiven Gemeinschaft und erfreuen uns guter Ergebnisse. Aber Arbeit kann auch zur Qual werden, wirtschaftliche Strukturen können ungerecht sein.

Im Handlungsfeld Kirchlicher Dienst in der Arbeitswelt beschäftigt sich  der Kirchenkreis mit Arbeit und Beschäftigung, wirtschaftlicher Entwicklung und Gesellschaftlicher Verantwortung der Unternehmen. Unterschiedliche Akteure in Betrieben, Gewerkschaft und Wirtschaft sind dabei Dialogpartnerinnen der Kirche. Wichtig bleibt für Christ/innen auch die Solidarität mit erwerbslosen Menschen.

Jährliche Betriebsbesuche, die das Referat im Rahmen des Pfarrkonvents organisiert, helfen  den Pfarrer/innen,  moderne Arbeitswelt und die wirtschaftlichen Herausforderungen des Strukturwandels wahrzunehmen.

Pfarrer Stiller vertritt den Kirchenkreis  in der Gesellschaft für Strukturwandel, dem Westf. Industrieclub und im Deutschen Netzwerk Wirtschaftsethik. Er ist dauerhafter Gast beim Unternehmerfrühstück der Dortmunder Wirtschaftsförderung.

Auf landeskirchlicher Ebene gibt es einen Arbeitsbereich im Institut für KuG

Die EKD unterhält einen Verband Kirche-Wirtschaft-Arbeitswelt (KWA) und das Sozialwissenschaftliche Institut in Hannover.

Referat für Gesellschaftliche Verantwortung
Evangelischer Kirchenkreis Dortmund