Evangelischer Kirchenkreis Dortmund

Reformationsjahr 2017: Einfach frei

Viele Termine und Veranstaltungen wird es im Evangelischen Kirchenkreis Dortmund zum Reformationsjahr 2017 geben. Hier finden Sie die Nachrichten und Berichte aus dem Ev. Kirchenkreis Dortmund zum Reformationsjubiläum 2017.

Seite 1/3

1

2

3

Zu dem Vortrag „Luther, das Geld und der Wucher“ lädt das Evangelische Bildungswerk am 5. April, ab18 Uhr in die Räume der Bank für Kirche und Diakonie eG – KD Bank ein. Grafik: EB Westfalen

19.03.2017 Vortrag und Diskussion

„Luther, das Geld und der Wucher“

Zum Vortrag „Luther, das Geld und der Wucher“ lädt das Evangelische Bildungswerk am 5. April, ab18 Uhr in die KD Bank ein.

Zu einem  gemeinsamen Gottesdienst in die Stadtkirche St. Petri hatte die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen eingeladen. Foto: Stephan Schütze

13.03.2017 Versöhnungsgottesdienst der ACK

Das Einende ist größer als das Trennende

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in Dortmund feierte in der Stadtkirche St. Petri das Reformationsjubiläum.

Die Theatergruppe „glassbooth“ hat „Luther“ zum Reformationsjahr 2017 neu in Szene gesetzt. Foto: Stephan Schütze

10.03.2017 „glassbooth“ gastierte in Wichern

Luther

Eine Theateraufführung der Extraklasse war im Wichern zu sehen. Die Theatergruppe „glassbooth“ hatte „Luther“ zum Reformationsjahr 2017 neu in Szene gesetzt.

Protestantismus - quo vadis?, fragte Friedrich Schorlemmer (3.v.l.) in der Stadtkirche St. Reinoldi. Foto: Stephan Schütze

10.03.2017 Friedrich Schorlemmer

„Kirche darf nicht anpasserisch sein“

Dr. Friedrich Schorlemmer hielt in St. Reinoldi einen Vortrag zum Thema „Protestantismus - quo vadis?“

Prof. Dr. Christian Wiese referierte über die jüdische Sicht der Reformation. Foto: Stephan Schütze

08.03.2017 Luther und die Reformation aus jüdischer Sicht

Unheilspuren des Protestantismus

Martin Luther – war er ein Stichwortgeber für die Nazis oder ein Vorläufer der Aufklärung?

Am ersten Sonntag im März feierte der Bachchor sein Jubiläum in der Stadtkirche St. Reinoldi. Foto: Stephan Schütze

07.03.2017 125 Jahre Bach-Chor

Eine klingende Reinoldi-Kirche zum Jubiläum

Es war eine klingende Stadtkirche, die der „Dortmunder Bachchor an St. Reinoldi“ zu seinem 125-jährigen Bestehen bescherte.

Prof. Herbert Jochum bei der Eröffnung der Ausstellung Ecclesia und Synagoga in St. Petri. Foto: Stephan Schütze

06.03.2017 Antijudaismus in der christlichen Kunst

Ecclesia und Synagoga

Bedächtig, beinahe als Nebensatz, spricht es Prof. Herbert Jochum aus: „Ich habe eine Nebenstraße nach Auschwitz gefunden.“

Ulrike und Dirk Fahle (rechts) bei der Eröffnung ihrer Ausstellung. Foto: Stephan Schütze

03.03.2017 Kunstausstellung

Reformation neu interpretiert

„Martin Luther 2.0“ ist der Titel einer Kunstausstellung, die noch bis zum 31. März in der Bibliothek des Evangelischen Kirchenkreises im Reinoldinum, Schwanenwall 34, zu sehen ist.

Zu ökumenischen Exerzitien im Alltag laden die Evangelische Lydia-Gemeinde Dortmund und die Katholische Pfarrei Heilige Dreikönige Dortmund ein. Grafik: EKvW

01.03.2017 Die vier Soli des Martin Luthe

Ökumenische Exerzitien im Alltag

01.03.2017 Frauenmahl

Verantwortung übernehmen

„Ich stehe hier und kann nicht anders – Frauen übernehmen Verantwortung“ war das Thema des sechsten Dortmunder Frauenmahls in der Stadtkirche St. Petri.

Seite 1/3

1

2

3

Weitere Informationen und Termine

Die App zum Reformationsjahr

Alle Termine zum Reformationsjubiläum im Ev. Kirchenkreis Dortmund und in der Evangelischen Kirche von Westfalen auf dem Smartphone. Kostenfreies Herunterladen für iOS oder Android per QR-Code oder direkt in den Shops unter "r2017Dortmund".