Evangelischer Kirchenkreis Dortmund

Ökumenische und internationale Kontakte sowie Mitgliedschaften

Die Geschichte der weltweiten ökumenischen Kontakte in unserer Region ist sehr vielfältig und hat eine Reihe von direkten Beziehungen, Mitgliedschaften und Aktivitäten im Bereich der Weltmission und Weltverantwortung sowohl nach Übersee wie auch in Europa hervor gebracht.

Waldenserkirche in Italien

Die Waldenserkirche in Italien, eine kleine sehr engagierte protestantische Kirche, ist über Jahrzehnte Partnerin auf der Ebene der Evangelischen Jugend. Jugendbegegnungen, Workcamps, Studienprogramme und gemeinsames Engagement für soziale Projekte haben enge Kontakte und Freundschaften geschaffen. Der Kirchenkreis Dortmund ist Mitglied im Freundeskreis der Waldenserkirche e. V.  und arbeitet im Vorstand des Vereins mit.

Ökumenisches Hilfswerk Novi Sad / Serbien

Seit mittlerweile zwanzig Jahren sind wir mit dem Ökumenischen Hilfswerk (EHO) in Dortmunds Partnerstadt Novi Sad in Serbien verbunden. Der Kontakt begann mit humanitärer Hilfe für die Vertriebenen und Opfer des  Jugoslawienkrieges. Inzwischen ist das EHO eine wichtige Nichtregierungsorganisation, die sich für die benachteiligten Menschen in Serbien engagiert, für Behinderte, Straßenkinder, Menschen mit HIV/Aids. Besondere Erfahrung hat EHO in der Arbeit mit der Roma Bevölkerung.

Lutherischen Weihnachtskirche in Bethlehem

Mit der Lutherischen Weihnachtskirche in Bethlehem und ihrem Pfarrer Dr. Mitri Raheb verbindet uns seit Jahren eine Freundschaft. Bei mehreren Besuchen konnten wir die sehr anerkannte Arbeit für Frieden und Versöhnung im Internationalen Zentrum kennen lernen.
Das Engagement für eine demokratische und friedliche palästinensische Gesellschaft fördern wir in verschiedenen Projekten der Gemeinde. Der Förderverein Bethlehem-Akademie Dar al-Kalima e. V. bündelt in Deutschland die Unterstützung, Der Kirchenkreis ist Mitglied im Verein und auch im Vorstand vertreten.

Erlassjahr.de

Seit der legendären Menschenkette zum G7 Gipfel 1999 in Köln beteiligen wir uns an der Initiative für ein faires und transparentes internationales Verfahren zur sozialen Regelung der Insolvenz hoch verschuldeter Staaten. Das Bündnis Erlassjahr.de setzt sich ein für gerechte Finanzbeziehungen zwischen Entwicklungs- und Industrieländern. Wir sind aktives Mitglied und halten mit Veranstaltungen und Ausstellungen das öffentliche Interesse am Thema wach.

Aktionsbündnis gegen AIDS

Seit mehr als zehn Jahren sorgt das Aktionsbündnis gegen AIDS in Deutschland für die Sensibilisierung zur Unterstützung der von der Pandemie HIV/Aids betroffenen Menschen. Mit der „Nacht der Solidarität“, Gottesdiensten und Veranstaltungen machen wir in unserer Region auf die besondere Not der Aidswaisen und der erkrankten Menschen aufmerksam. Wir sind wie eine Reihe von Gemeinden und Gruppen in Dortmund, Lünen und Selm Mitglied des Aktionsbündnisses.

Städtepartnerkonferenzen

Die Ev. Kirche Dortmund hat z. B. intensiv an der inhaltlichen Kooperation mit  (kommunalen) Partnerstädten auf kirchlicher Ebene gearbeitet. Dabei fanden in den Jahren 1993 bis 2009 insgesamt zwölf Städtepartnerkonferenzen in Dortmund, Amiens, Buffalo, Leeds, Zwickau, ab 2003 auch in Novi Sad statt.

Referat Ökumene, Weltmission und Entwicklungsdienst

Portraitbild