Evangelischer Kirchenkreis Dortmund

Referat Ökumene, Weltmission und Entwicklungsdienst

Die Evangelische Kirche in Dortmund ist reich gesegnet mit internationalen Partnerschaften. Die Gemeinden und der Kirchenkreis leben weltweite Kirche mit Partner*innen in Afrika, Asien, Amerika und Europa.

Seit vielen Jahren begegnen sich Christen*innen bei Besuchen und bereichern sich gegenseitig im Dialog. Wir wollen helfen die Partnerschaften zu pflegen und weiterzuentwickeln. Durch die Begegnungen entstehen Beziehungen, die inspirieren und das eigene Handeln in einen größeren Kontext stellen, um zukunftweisende Entwicklungen zu fördern.

Alle, die heute ökumenische Beziehungen gestalten, sehen sich mit großen Veränderungen konfrontiert. Die ökumenische Landkarte in Deutschland hat sich ebenso wie die „Landkarte des Christentums“ weltweit verändert. Stärker als je zuvor tritt auch die Herausforderung zutage, den Dialog und die Kooperation mit anderen Religionen zu suchen oder zu verstärken, um gemeinsam Wege zu Gerechtigkeit und Frieden zu finden.

Ökumene ist also »no optional extra«, wie Bischof Desmond Tutu gesagt hat, d. h. nichts, worauf die Kirchen gegebenenfalls auch verzichten könnten, sondern ein wesentlicher Bestandteil des je eigenen Christ- und Kircheseins.

Wir wollen helfen die ökumenische Dimension der kirchlichen Arbeit in Dortmund zu reflektieren und zukunftsweisend zu gestalten. Wir arbeiten an einer Verflechtung der ökumenischen Idee in alle Arbeitsfelder des Kirchenkreises.

Der große Zusammenhang von Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung ist und bleibt eine wichtige Aufgabe unserer ökumenischen Arbeit im Kirchenkreis.

Wir arbeiten dazu eng zusammen mit wichtigen Akteuren in Kirche und Zivilgesellschaft.

Traditionell und gewollt gibt es eine enge Zusammenarbeit mit dem eigenständigen Infozentrum Dritte Welt e.V.  www.iz3wdo.de und dem Amt für Mission, Ökumene und kirchliche Weltverantwortung in Dortmund - kurz MÖWe - das die ökumenischen Aktivitäten der westfälischen Landeskirche bündelt, sowie mit der Vereinten Evangelischen Mission in Wuppertal www.vemission.org - kurz VEM – ein internationales Missionswerk, in dem alle Mitglieder aus Afrika, Asien und Deutschland gleiche Rechte haben.

Das Referat Ökumene finden Sie ab dem 1. März 2017 in der Innenstadt an der Petrikirche im Petrikirchhof 7 –  kurz PK7.

Mail: oekumene(at)ekkdo.de

Fon: +49 (0) 231 8494-537