Kirchliches Informations- und Ehrenamts-Zentrum

Beleuchteter Turm der St. Georgs-Kirche

Deckel des Taufbeckens.Foto: Goldstein

Durch die Taufe wird ein Mensch in eine große Gemeinschaft aufgenommen. Dieses Sakrament drückt die Verbundenheit mit Jesus Christus aus und dadurch auch mit Gott. Der Täufling wird ein Glied der christlichen Kirche - der Gemeinschaft aller Menschen, die an Gott glauben. Die großen christlichen Konfessionen erkennen gegenseitig die Taufe an.

Auf dieser Seite finden Sie Hinweise, wenn Sie sich oder Ihr Kind in Lünen oder Selm taufen lassen wollen. Mehr Informationen rund um die Taufe, zum Beispiel eine Auswahl von möglichen Taufsprüchen, finden sie unter taufspruch.de

Das können Sie erwarten:

• Die Taufe findet in einem feierlichen Gottesdienst statt, in Ihrer Kirche oder im Kirchsaal Ihres Gemeindezentrums.
  • Neben den Taufen im regelmäßigen Gottesdienst gibt es spezielle Taufgottesdienste zu besonderen Terminen.
  • Bei einem Hausbesuch durch Ihre zuständige Pfarrerin oder Ihren zuständigen Pfarrer können Sie alle wichtigen Fragen klären. Wahlweise kann ein gemeinsames Treffen zur Taufvorbereitung mit allen beteiligten Familien kurz vor dem Tauftermin stattfinden.
  • Bei der Beseitigung eventueller rechtlicher Hindernisse für die Taufe wird Ihnen geholfen.
  • Sie können Informationen bekommen über Angebote für Kinder und junge Eltern in der Gemeinde.

Was von Ihnen erwartet wird:

• Bitte melden Sie die Taufe mindestens vier Wochen vor dem gewünschten Tauftermin an. Ansprechpartner ist Ihre zuständige Gemeindepfarrerin, Ihr zuständiger Gemeindepfarrer oder das Gemeindebüro.
  • Mindestens ein Elternteil muss Mitglied in der evangelischen Kirche sein.
  • Die Paten müssen Mitglieder in einer christlichen Kirche sein, mindestens einer oder eine von ihnen evangelisch. Für Nichtchristen besteht die Möglichkeit, Taufzeuge zu werden.
  • Besondere Wünsche sind möglich, zum Beispiel:
  • Angehörige können bei der Gestaltung des Gottesdienstes mitwirken.
  • Bei der Taufe kann Ihnen eine Taufkerze überreicht werden.

Hier finden Sie die Gemeinde, zu der Ihre Straße passt.

KIEZ-Lünen

Kirchliches Informations- und Ehrenamtszentrum
St. Georg-Kirchplatz 2

info(at)kiez-luenen.de

Im Turmraum der Ev. Stadtkirche St. Georg in der Fußgängerzone.

Mo - Fr:10.00-12.00 Uhr
Di - Fr:15.00-17.00 Uhr

Während der Schulferien:
Di, Do und Fr: 10.00-12.00 Uhr
Di - Fr: 15.00 - 17.00 Uhr

Im Januar/Februar:
Im Haus St. Georg Kirchplatz 2, 1. Tür rechts.
Mo - Mi 10.00 - 12.00 Uhr