Kirchliches Informations- und Ehrenamts-Zentrum

Beleuchteter Turm der St. Georgs-Kirche

Kirchliche Bestattung

Der Abschied von einem verstorbenen Menschen gehört oft zu den schwersten Aufgaben im Leben. Die kirchliche Trauerfeier soll den Trauernden Kraft und Hoffnung vermitteln, ebenso wie die Begleitung durch einen Seelsorger oder eine Seelsorgerin. Mit dem Tod beginnt ein neues, ungebrochenes Leben mit Gott - dies ist die größte Hoffnung des christlichen Glaubens!

Auf dieser Seite finden Sie Hinweise zur kirchlichen Bestattung in Lünen und Selm. Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie auf der Website der EKD.

Das können Sie erwarten:

• Der oder die Verstorbene wird evangelisch bestattet, entweder in einer Erd- oder einer Feuerbestattung.
  • Ihre zuständige Pfarrerin oder Ihr zuständiger Pfarrer besucht Sie zu einem Trauergespräch. Dabei können Sie gemeinsam mit den engsten Angehörigen alle wichtigen Fragen besprechen.
  • Zur Beisetzung oder vor der Einäscherung findet eine würdige Trauerfeier in der Kapelle des Friedhofs, in der Kirche oder in anderen dafür bestimmten Räumen statt.
  • Der Pfarrer oder die Pfarrerin hält eine Beerdigungsansprache über einen von Ihnen gewünschten Bibelvers, in der die Person des oder der Verstorbenen gewürdigt wird.
  • Die Trauerfeier wird musikalisch begleitet.
  • Bei der Beisetzung auf dem Friedhof wirkt der Pfarrer oder die Pfarrerin mit.
  • Bei einer Feuerbestattung haben Sie die Wahl: Wenn bereits eine Trauerfeier zur Einäscherung stattgefunden hat, können Sie auch bei der Urnenbeisetzung von der Pfarrerin oder dem Pfarrer begleitet werden. Es ist aber auch möglich, dass die Trauerfeier erst bei der Beisetzung stattfindet.
  • Im Gemeindegottesdienst wird der oder die Verstorbene abgekündigt.
  • Auf Ihren Wunsch kommt die Pfarrerin oder der Pfarrer zu einem Nachbesuch.
  • Die Angehörigen werden zum Gottesdienst am Ewigkeitssonntag eingeladen.

Was von Ihnen erwartet wird:

• Bitte sprechen Sie den Bestattungstermin mit der zuständigen Gemeindepfarrerin oder dem zuständigen Gemeindepfarrer ab.
  • Der Verstorbene muss Glied der evangelischen Kirche gewesen sein.
  • Die Bestattung soll im Kirchenkreis Lünen stattfinden.
  • Die Pfarrerin oder der Pfarrer ist auf Ihre Bereitschaft zu einem Gespräch angewiesen, in dem die Bestattung vorbereitet wird.

Besondere Wünsche können erfüllt werden - zum Beispiel:

• Wenn Sie eine Aussegnung im Haushalt der Familie wünschen, sprechen Sie bitte mit ihrem zuständigen Pfarrer oder Ihrer zuständigen Pfarrerin.
  • Die Bestattung kann je nach Termin und Entfernung in einer dem Kirchenkreis Lünen benachbarten Gemeinde stattfinden (evtl. unter Erstattung der Fahrtkosten).
  • Die Bestattung kann durch eine Pfarrerin oder einen Pfarrer Ihrer Wahl begleitet werden.
  • Angehörige können an der Gestaltung des Trauergottesdienstes beteiligt werden.
  • Die engsten Angehörigen können im Verlauf des Trauerprozesses begleitet werden.
  • Die Teilnahme an einer Trauergruppe oder an einem Seminar für Trauernde kann Ihnen vermittelt werden.

Hier finden Sie die Gemeinde, zu der Ihre Straße passt.

KIEZ-Lünen

Kirchliches Informations- und Ehrenamtszentrum
St. Georg-Kirchplatz 2

info(at)kiez-luenen.de

Im Turmraum der Ev. Stadtkirche St. Georg in der Fußgängerzone.

Mo - Fr:10.00-12.00 Uhr
Di - Fr:15.00-17.00 Uhr

Während der Schulferien:
Di, Do und Fr: 10.00-12.00 Uhr
Di - Fr: 15.00 - 17.00 Uhr

Im Januar/Februar:
Im Haus St. Georg Kirchplatz 2, 1. Tür rechts.
Mo - Mi 10.00 - 12.00 Uhr