St. Johann-Baptist Brechten

St. Johann-Baptist-Kirche

Widumer Platz 1

Die St.-Johann-Baptist-Kirche inmitten Dortmund-Brechtens wurde im 13. Jahrhundert als eine dreischiffige, zweijochige westfälische Hallenkirche auf fast quadratischem Grundriss mit rechteckigem Chor und Westturm errichtet. Der Kirchbau und die kostbare Ausstattung zeugen von der Christianisierung, über den bis Brechten reichenden politischen und kulturellen Machtanspruch des Essener Frauenstifts, der Reformation bis hin zur Nutzung heute. Aus dem 13. Jahrhundert erhalten sind ein einmaliges Ensemble von steinernen Inschriften der mittelalterlichen Jenseitsvorsorge, der Taufstein sowie die erst in den 1960er Jahren wieder freigelegten Ausmalungen zum Weltgericht. Die mit der Einführung der Reformation im 16. Jahrhundert einhergehende Änderung der gottesdienstlichen Tradition führte im späten 17. und frühen 18. Jahrhundert zur Schaffung eines neuen Altarwerks und der Kanzel im barocken Stil. All diese historischen Schichten des Raumes werden seit 2011 durch eine neue, insbesondere durch ihre Farbgebung und Form mit dem Raum korrespondierende Orgel ergänzt.

Ev. Kirchengemeinde Brechten

Widumer Straße 33