Luther-Kirche, Barop

Lutherkirche

Lehnertweg 11

Die Margarethenkapelle in Kirchbarop wurde mit dem Bevölkerungswachstum zur Zeit der Industrialisierung zu klein und zeigte zudem bauliche Mängel. Nach mehrjähriger Suche nach einem angemessenen und bergsicheren Grundstück errichtete die evangelische Kirchengemeinde 1911–1913 die neue, geräumige Lutherkirche. Die Margarethenkapelle wurde für andere gemeindliche Zwecke genutzt. Der Entwurf für den Neubau stammt von Gustav Mucke (1861–1940) aus Hagen, der in der Zeit des Kaiserreichs nicht nur in Dortmund für zahlreiche kirchliche Bauprojekte verantwortlich war. In Barop entstand ein Längsbau mit vorgesetztem Turm, das Innere wies schmale seitliche Emporen auf. Gestalterisch zeigt die Lutherkirche eine spannende, unkonventionelle Verbindung freier gotisierender Elemente mit geradezu antikisierenden Details, insbesondere bei den Portalen. Dies geschah ganz im Sinne einer „modernen“ und gleichzeitig kraftvoll-monumentalen Gestaltung in deutlicher Abkehr von historisierenden Formen, wobei leichte gotische Anklänge – auch beim Baukörper selbst – kirchliche Würde vermitteln.
Der großzügige Raum wurde schließlich 1970 in entscheidender Weise durch den norddeutschen Künstler Max Schegulla neu gestaltet. Von der ursprünglichen Ausstattung besteht noch die romantische Orgel der Firma Link auf der Turmempore, die mit dem Bau einer neuen Orgel im Kirchenschiff 1974 stillgelegt wurde und einer Restaurierung und Wiederinbetriebnahme harrt.

Download-PDF Zustiftungsfolder

Ev. Kirchengemeinde Dortmund-Südwest