Margarethenkapelle

An der Margarethenkapelle 1
Dortmund

Die Margarethenkapelle, ein ab dem 13. Jahrhundert errichteter kleiner Saalbau samt Dachreiter und schmalerem Chorquadrat, wurde erstmalig 1348 urkundlich erwähnt. Das romanische Priesterportal der Nordseite stammt aus dem 13. Jahrhundert. Die Fenster weisen dagegen mit ihren gotischen Spitzbögen auf eine spätere Umgestaltung hin. Bevor sie im 17. Jahrhundert selbstständig wurde, gehörte die Kapelle zur Reinoldikirche. Nach unterschiedlichsten Nutzungen – unter anderem auch als Turnhalle und Mehrzweckraum im 20. Jahrhundert – präsentiert sich der Innenraum heute hell und schlicht. Als einzigstes historisches Schmuckelement sind an der Ostseite des Chores zwei Eckvorlagen erhalten; die südliche mit einem Kopfkapitel. Das bei den Sanierungsarbeiten in den 1950er Jahren geborgene und heute im Stadtarchiv befindliche Reliquiendöschen stammt aus dem 13. Jahrhundert und zeugt von der damaligen spannungsreichen Beziehungen zwischen dem Kölner Erzbischof und der freien Reichsstadt Dortmund. Im Dachreiter hängt eine im Jahr 1919 vom Bochumer Verein gegossene Stahlglocke, die von Hand geläutet wird. Der Kirchhof verdeutlicht mit seinen historischen Grabsteinen die vormalige Nutzung als Friedhof.

Ev. Kirchengemeinde Dortmund-Südwest

Sabine Sickert