Tag des offenen Denkmals 2016:
Gemeinsam Denkmale erhalten

Auch in diesem Jahr beteiligen sich wieder 19 evangelische, der Stiftung denkmalswerte Kirchen in Dortmund und Lünen angehörige Kirchen am bundesweiten Tag des offenen Denkmals.
Die beliebte Kulturveranstaltung wurde erstmals 1993 von der Deutschen Stiftung Denkmalschutz initiiert. Seit 1994 ist die Stadt Dortmund (und damit auch Dortmunder Kirchen) mit einem umfassenden Programm beteiligt, das bis heute von über knapp 200.000 Besucherinnen und Besuchern aktiv wahrgenommen wurde.

Unter dem diesjährigen Motto "Gemeinsam Denkmale erhalten" will dieser Tag einmal mehr die Bevölkerung für die Bedeutung des kulturellen Erbes sensibilisieren und Interesse für die Belange der Denkmalpflege wecken.

Eine Besonderheit besteht diesmal darin, dass Bürgerinnen und Bürger die Veranstaltungsorte in Dortmund kostenlos mit Bus und Bahn 'erfahren' können: Die DSW21 verteilt ein Tagesticket an alle Haushalte in Dortmund. Bis zu zwei Erwachsene mit beliebig vielen eigenen Kindern unter 15 Jahren fahren an diesem Tag auf allen U-Bahn- und Buslinien von DSW21 kostenlos!

Die Eröffnungsveranstaltung findet im Botanischen Garten Rombergpark (Am Rombergpark 35a, Nose-Arboretum, 44225 Dortmund) um 11 Uhr statt.
Interessent/innen an der zentralen Abschlussveranstaltung sollten sich ab 17 in der Ev. St. Remigius-Kirche, Wiedenhof 2, 44359 Dortmund, einfinden.

Den Link zur Website "Denkmaltag 2016" der Stadt Dortmund finden Sie hier.

Nähere Informationen finden Sie in der städtischen Programm-Broschüre

Download-PDF

Tag des offenen Denkmals 2015:
Handwerk - Technik - Industrie

2015 stand der bundesweite Tag des offenen Denkmals ganz im Zeichen von Handwerk, Technik und Industrie: drei Aspekte, die in den evangelischen Kirchen unter dem Dach der Stiftung Denkmalswerte Kirchen eine maßgebliche Rolle spielen.

Handwerkliche Fertigkeiten verliehen den denkmalgeschützten Gotteshäusern in Dortmund und Lünen ihre Einzigartigkeit. Architekten, Glasmaler, Steinmetze, Bildhauer, Schmiede und weitere Meister ihres Fachs gestalteten (miteinander oder nacheinander) stets aufs Neue etwas Einmaliges: Jeder Sakralbau ist ein Unikat, ausgestattet mit kunstvollem Interieur und – hier kommt die Technik ins Spiel – mit Orgel, Turmuhr und Glockenstuhl.

Die Industrialisierung führte im Ruhrgebiet im späten 19. Jahrhundert nicht nur zum Bau von Zechen und Stahlwerken, sondern auch zu Stadterweiterungen, bedingt durch den enormen Zuzug von Arbeitskräften. Neue Vororte und Gemeinden entstanden. Und mit ihnen viele neue Kirchen, die heute unter Denkmalschutz stehen und nun, gemeinsam mit mittelalterlichen Gotteshäusern, am 13. September ihre Pforten öffnen. Am Denkmaltag präsentieren 18 der Stiftung angeschlos­sene evangelische Kirchen ihre sakralen Schätze und baugeschicht­lichen Besonderheiten.

Besucherinnen und Besucher waren herzlich eingeladen, am 13. Spetember 15 gelungene Sanierungsmaßnahmen zu begutachten – restaurierte Wandmalereien, Dachstühle, Grabsteine, Kirchenorgeln und vieles mehr.

Nähere Informationen finden Sie in unserer Programm-Broschüre.

Tag des offenen Denkmals 2014: Farbe

„Farbe“ – unter diesem Motto stand der Tag des offenen Denkmals am
14. September 2014
. Viele Baudenkmäler nahmen bundesweit an der von der Deutschen Stiftung Denkmalschutz ausgerichteten Veranstaltung teil.

Auch 18 unserer historischen Dortmunder Kirchen öffneten ihre Pforten und boten ein Programm, das von Führungen und Orgelvorträgen über eine Radtour bis zum Gemeindefest und einer Jubiläumsfeier reichte.

Lag die Besucherzahl 2013 in 17 geöffneten Kirchen bei etwas mehr als 1000 Besuchern, so dürfen wir uns in diesem Jahr über 2600 Besucher freuen.

Einige Foto-Eindrücke vom Tag:

Martin-Luther-Kirche, Brambauer
St. Dionysius-Kirche, Kirchderne