Das Dortmunder Spendenparlament

„Bärenstark“ – Ein Gruppenangebot für Eltern mit Babys und Kleinkindern

Bärenstark“ ist ein kostenloses niederschwelliges Angebot für Eltern mit Babys und Kleinkindern im sozialen Brennpunkt der Dortmunder Nordstadt. Zwei Mal in der Woche, jeweils von 10 – 13.00Uhr, treffen sich vorwiegend Mütter mit ihren Kindern im Bunten Haus zum gemeinsames Spielen, Singen und Bewegen. Fester Bestandteil ist auch die gemeinsame Zubereitung einer gesunden, kindgerechten Mahlzeit. Das Angebot erfreut sich großer Beliebtheit: in Spitzenzeiten kommen bis zu 30 Mütter mit jeweils 1-2 Kindern in die Gruppe. Hochgerechnet auf das Jahr bedeutet das, dass im vergangenen Jahr 1520 Mütter mit jeweils 1 -2 Kindern das Angebot besucht haben.

Das Klientel ist breit gestreut: Studierende gehören ebenso dazu wie Mütter, die keinen Schulabschluss haben, Eltern, die unter erheblichen finanziellen und sozialen Problemen leiden, Frauen, die kriegstraumatisiert sind. Fast alle Frauen haben Migrationshintergrund.

Neben den genannten Inhalten greifen die Mitarbeiterinnen die Bedürfnisse der Eltern: im Elternteam, an dem sich alle Besucherinnen beteiligen können, werden die Inhalte des Treffs geplant. So ist beispielsweise im vergangenen Jahr eine selbst organisierte Rückbildungsgruppe entstanden.

Ein Team von drei pädagogischen Mitarbeiterinnen leitet die Gruppe und steht für die Fragen und Wünsche der Teilnehmerinnen zur Verfügung. Hier ist ein hohes Maß an Flexibilität nötig. Zusätzlich ergänzt ein Kinderarzt, der sich ehrenamtlich engagiert das Team und steht für Fragen rund um das Thema Kindergesundheit zur Verfügung.

Das Angebot ist für die Eltern kostenlos.

Antragsteller

• Kinderschutzbund Dortmund