Evangelische Erwachsenenbildung Dortmund

„Jetzt bin ich hier. Anfang bei Null.“

Angekommen in Deutschland, endlich auf sicherem Boden, ein Dach über dem Kopf. Für die Grundbedürfnisse ist gesorgt. Für Flüchtlinge beginnt nun die Zeit, sich in Dortmund zu orientieren und eine – nicht immer sichere – Zukunft aufzubauen.

Diese Situation in den Blick nehmend wurde der„Dortmunder Arbeitskreis Kimble“, ein Zusammenschluss von Behördenvertretern und Trägern von Fördermaßnahmen für Flüchtlinge aus dem Bereich Jugend und Beschäftgung gegründet.

Auf Initiative des „Arbeitskreises Kimble“ fand 2013 das erste Dortmunder Flüchtlingsforum statt.

Daraus hervorgegangen sind unterschiedliche Arbeitsgruppen, die die inhaltliche Arbeit weiterführen, so auch die Arbeitsgruppe „Sprachförderung und Schulabschlüsse“.

In dieser Arbeitsgruppe entstand die Idee, den vorliegendenBildungskompass zusammenzustellen, um einen Überblick und eine Orientierung zu geben für Flüchtlinge und Menschen, die mit ihnen zusammen arbeiten.

Dabei wurden vor allem diejenigen Bildungs- und Beratungsangebote aufgeführt, die die besonderen Bedürfnisse von Flüchtlingen aufgreifen. Trotz intensiver Recherchekann dieser Kompass keine Vollständigkeit gewährleisten und muss sich weiterentwickeln. Daher sind Anregungenebenso wie die Mitarbeit im „Dortmunder Arbeitskreis Kimble“, der allen Interessierten offen steht, erwünscht.

Fachbereich Erwachsenenbildung

Sophie Niehaus, Pädagogische Mitarbeiterin
Politische Bildung, Islamseminar, Presbyter_innen-Fortbildung

Dagmar Pérez-Pablo, Pädagogische Mitarbeiterin